私の大好きなお店の一つ

そば割烹こうもとさんで

出汁の勉強をしてきましたメモ

 

image

 

福岡でご活動をされている"たゆとま”の管理栄養士の宮崎さんが

分かりやすく、出汁についてご解説くださいました音譜

 

鰹節(本枯節)、鮪節、鯖節、宗田鰹節…

鰹節一つとっても、奥が深いアップ

 

私は昆布と鰹節の合わせ出汁のワンパターンなので💦

これを機に、出汁をもっと楽しみたいと思います音譜

 

出汁の文化、大切にしたいですね。

 

お勉強の後は、こうもとさんの蕎麦懐石割り箸

待ってました~( ´艸`)

    

image

=前菜三種=

春野菜のお浸し×鰹節・昆布出汁

出し巻き卵×宗田鰹節・鯖節

筍と椎茸の焼売×干し椎茸出汁

 

=お凌ぎ=

吟醸からすみ蕎麦×本枯節・宗田鰹節

 

=焼物=

真鯛蕗味噌焼き×本枯節

 

=椀物=

蛍烏賊真丈 お椀×昆布出汁・鮪節

 

=強肴=

からすみ鴨治部煮×

鰹節・鯖節・宗田鰹節・本枯節・鮪節・干し椎茸出汁・昆布出汁

 

=蕎麦=

胡麻蕎麦×宗田鰹節・鮪節

 

=甘味=

苺最中

素材に合わせた出汁遣いが本当に美味しくて。

こうもとさん、やっぱり美味しくて感動✨

 

冷たいそばつゆと、温かいそばつゆ、

使う出汁もそれぞれに異なるのですよねひらめき電球

早速!活かしたいと思います。

 

楽しい学びと、美味しいお料理

ありがとうございましたラブラブ

 

Information

 

講演会・セミナーのお知らせ

フィーカレディースクリニック主催

働く女性のヘルスセミナー

第2回 働く女性のためのアンチエイジング

~エイジレスビューティーを目指そう~

・日時:2025年4月18日(金)14:15-14:45

・会場:オンライン(zoom)

・申込み:クリニックメールにて、氏名、

    メールアドレスをご記入の上、送信ください。

    クリニックの電話でも受け付けています。

    詳細は下の画像を参照ください。

image

※オフィシャルサイトSCHEDULEでも、ご案内しています

 

お仕事のご相談・ご依頼は…篠原絵里佳オフィシャルサイト

 

お仕事のご依頼・ご相談は

オフィシャルサイトよりお願いします

imageimage

imageimage

 

🎤講演会・セミナー等のスケジュール

コチラをクリック

 

📝健康・美容にまつわるコラム更新中

コチラをクリック

 

🌸お仕事のご相談・ご依頼は、

【contact】より、
お気軽にお問い合わせください≫