ゴールデンウィークの後半。

急きょ決めた津軽への旅アップ

 

旅をご一緒くださった

青森在住の野菜ソムリエYさん

青森でカフェを経営されていて、

お料理教室やお菓子教室もされていらっしゃる

食のプロフェッショナル割り箸

 

1日目の夕食は

津軽の郷土料理の料理教室を開催してくれました音譜

 

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ビール片手にワイワイと…ニコニコ

 

どのお料理も始めての味。

とっても美味しくいただきましたラブラブ

 

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貝みそ焼き

帆立を初めてさばきました

 

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なっと昆布

帰宅して、早速、家で作りました。家族にも好評♪

ご飯が進む~

 

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ナスのしそみそ

しそを使ったお料理が多いそうで。

赤しそとナスと程よい味噌の相性が抜群!!

 

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身欠きニシンと春キャベツの生姜みそ

東京では、身欠きニシンの入手が困難

また、作って食べたいので、必死に探します(笑)

 

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わかおいのおむすび

薄~い昆布でむすんだ、おむすび

昆布のうま味と塩気が絶妙で絶品!!

 

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いがメンチ

私の「食べたい!」のリクエストに応えてくれて

急きょ、メニューに加えてくれました。

期待通りの美味しさでした♡

 

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青森って味付けが濃いかな~と思っていましたが

ちょうど良い味付けで、とっても良いお味アップ

 

美味しいお料理に、楽しい会話がつまみになって、

お酒もついつい進んでしまい…

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日本酒、ほぼ一升、

女3人で呑んでしまいました~ニコニコ

 

津軽の旅、美味しいものも沢山な旅でした割り箸

 

続きは、また、改めてニコニコ

 

==「令和元年、津軽の旅」の記録==

①.リンゴの花を求めて⇒

 

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