さつまいもが美味しい季節になったので
ネットで箱買いしました。
ウチは母が特にさつまいも好きで、毎年箱買いしてます。
さつまいもって、
土付きなら常温で暗いところに常温保管すればいいけど
洗って土を落としてるものは
冷蔵庫にれないといけないらしいんですね。
そして出来るだけ早く使わないといけないって。
常識なんだろうけど、けっこう今まで無頓着だった。^^;
箱買いしたものは農家さんからの直売だから
うっすら砂が付いてるので常温保管してます。
紅はるか と 安納芋 の食べ比べですが
美味しけりゃ~どっちでもいい!(^▽^;)
しっかり蒸して柔らかくなったら包丁でそっと切る。
だから貧相なさつまいもではダメで
ぷっくり太った大きなお芋でなければうまくできないですね。
それをざるに並べてサンルームか外で干します。
ホントはYouTubeのように皮をむくんだけど、
自分で食べるから皮つきで。
皮にも栄養がたっぷりあるって、言うし嫌いじゃない。
一日~二日くらい干したら、
甘い干し芋の出来上がりざんす。( ´艸`)
ピーカンだったら一日でもいいみたい。
もちろん、市販の干し芋ほど本格的ではなく
まぁ、 の一夜干しみたいな感じですが
水分が飛んだ分、甘くて美味しい🎵
コーヒー☕や お茶🍵 と一緒にいただいております。
で、コーヒー飲んでると、必ずミィがそばにやって来て
もの言いたげに、ガン見するんですよ。
「アンタは肉食だから食べれニャ~だろ~」^^;
と、言い聞かせると
諦めて・・・・・・
何か美味しいものないかニャ~~~
コーヒータイムが終わったら ちゅーる あげるから
大人しく待ってなさいってば!!(;^_^A