その1(館内):★
その2(室内):★
その3(夕食前半):★
光風湯圃べにやでの夕食、後半です。
温物:新秋刀魚つみれ 冬瓜 ふかひれ庵
以前ほど気軽に食べられなくなってしまった秋刀魚。
今回は冬瓜とのコンビでいただきました。
温かくてやさしい味つけ。
焚合:若狭牛しゃぶ 卸しポン酢 野菜
脂の乗った若狭牛はとろけるおいしさ
口直し:穴子と焼き茄子 琥珀ゼリー掛け
ふわふわの口当たりの穴子、とてもおいしかったです
御飯:栗せいろ蒸し御飯
止椀:赤出汁
香物:盛り合わせ
テーブルの片隅で蒸された栗ごはん。
栗がごろごろたっぷり入っており
秋の風味が口いっぱいに広がりました
果物:杏仁豆腐 レモン蜜 クコの実
桃コンポート メロン ミント
最後は喉につるんとやさしい杏仁豆腐と
みずみずしい果物たちで締めました。
どのお料理も丁寧なお仕事がされており
大変美味しくいただきました
お部屋係さんとの会話も楽しくて
お腹も心も大満足の夜でした
ラスト、朝食編に続きます