福井市加茂河原にある
普通の民家にしか見えないイタリアン・ベッキエッタ。
2,3年ほど前?に
すぐ近くの別の場所(同じ加茂河原内)に
移転されていたのは知っていたのですが
なかなか行けずにいました。
満を持しての訪問、それも初めてのランチタイム
以前のお店の民家っぷりは凄かったですが
移転後のお店も負けないぐらい民家です
ちなみに、道に面している家は本当の民家で
お店の入り口は奥の方にあるのでお間違えの無いよう。
(間違えて家の方を開けようとした私)
車は民家の前のスペース(1台分?)と
すぐ近くにある大きな駐車場に停められます。
一応、民家の前と玄関のところに看板が出ているので
迷うことはないと思います
玄関を開けても、やっぱり民家
それも昭和の雰囲気が残る感じでどことなく懐かしい。
同行のお友達(移転前・移転後を通じて初ベッキエッタ)は
「めっちゃ家やん!」「中も家だ!!」と
ここに来る誰もが通る衝撃を味わっていました
週末だったからかランチセットはなく
アラカルトになっていました。
私以外のメンバーは初訪問ということもあり
まずは定番メニューを注文
生ハムとモッツァレラのごちそうサラダに
みんな大好き、4種のチーズのパングラタン
あぁ~久しぶりのこの味、やっぱりおいしい
チーズのおいしさを余すことなく堪能できる逸品です。
青かびチーズがほど良いアクセント
パスタは2種。
バジルペーストとじゃがいものリングイネに
有頭エビとアサリのトマトクリーム、こちらもリングイネ。
グリーンと朱色の取り合わせで色鮮やか
どちらもひたすらにおいしくてじっくりゆっくり味わいました
民家っぷりに驚いていたお友達も
「めちゃくちゃおいしい」
「何を食べてもおいしい」と喜んでくれました。
甘いものもいただきたかったのですが
話が弾んでかなり長居してしまったので今回はパス。
次回は絶対甘いものと
私の中のナンバーワンメニューである
燻製スカモルツァの串焼きを頼むぞ
おまけ。
50年続いたユアーズホテルの地下のお店を閉め
ベッキエッタと同じ加茂河原に2月に移転オープンした
イタリアの様子も見てきました。
移転前ラスト訪問時→★
こじんまりとした可愛らしい外観。
駐車場はほぼいっぱい、変わらない人気ぶりのようです。
こちらにも落ち着いたころに伺いたいな。
加茂河原にはロシア料理のすうぷ屋に
フレンチのル・ディアマンローズ、
おいしいレストランがいっぱいで羨ましい