こんばんは
成田市 アロマ キッチン蒸留 教室
Erholen エアホーレンです音譜


かなりお久しぶりになってしまいました💦
娘達のピアノコンクールが無事に終わると
長男 冬期講習がスタートし…
大掃除がやっと終わり…
無事に年を越せそうです(笑)

大掃除 レモンの精油でシールを剥がしたり、油汚れを落としたり
ラベンダーの芳香蒸留水を使って拭き掃除をしたり
香りに包まれながらの大掃除でしたラブ

そして 2017年 最後の
キッチン蒸留はこちら


{AC8A4F2E-65AC-43C9-91C6-183D2C20E757}

鰹節

お正月料理
お雑煮や煮物年越しそばなどなど
やっぱり日本料理は出汁が決め手!!

ということで
美味しい和食を食べるために
鰹節の蒸留で仕事納めです爆笑

芳香蒸留水は年越しそばに入れる
とろろ に混ぜて。

ストック水はお雑煮に。

蒸留後の鰹節は生臭さをとるためにレンチンで乾燥させて
お浸しにかけて。

最後まで食材を大切に利用し
お出汁のきいた美味しいお料理で
新年を迎えます音譜

今年は新しくキッチン蒸留講座を開講し沢山の出会いをいただいた年でした。
来年からは
(一社)日本キッチン蒸留協会
ホームケアアドバイザー講座
も始めます!
来年も沢山の方とキッチン蒸留を楽しんでいこうと思います。

2018年1月は9日〜スタートします。
来年もErholenを よろしくお願い致します


レッスンについてはこちら
 
レッスンご予約はこちら

 

Erholenの講座案内、お得情報はこちら

友だち追加

 

キッチン蒸留講座、精油を使ったクラフトともに↑日程以外にも受付しています!

受付可能日時は 平日9時〜15時 です。

2名〜開催可能です。

 
詳しくは日本アロマ蒸留協会HPへ