家庭ゴミを減らす方法 | パンライフオーガナイザー青木光左代のブログ

パンライフオーガナイザー青木光左代のブログ

スムーズにパンを焼くキッチンのカスタマイズ方法、天然酵母のこねないパン、塩麹、甘酒など食にまつわるあれこれ


テーマ:





黒豆ココアムース★乳・卵無し

誰も食べない頂モノの黒豆の甘納豆^^;
このままではイカンので
豆乳・ココア・アガーでムースを作りました。
こうすると食べる食べる食べる。

家庭の生ゴミでは
未開封のお菓子も少なからずあるとか。
いただいたけど、お蔵入り。
気付いたら期限切れ・・・。

お菓子に限らず、
おいしいうちに使い切るための
1つの方法として家族ウケする
アレンジの引き出しを作ること。
1つでも引き出しを増やすために
料理本を読み、ネットで調べ、情報を収集。
インプットが終わったら
次はアウトプット(=作る)

最初はたいてい失敗作(笑)

また作るか(^▽^;)

失敗作も無駄なく食べきる。
我が家ではポタージュやカレーにヘンゲします。
インプット→アウトプット
このくり返しをやめないことが
大事なんだと思います。

ずっと使い切りたかったレモンピール。
夏の勢いで買ったヤツ。
案の定あまりました(笑)
ホシノ酵母でサクッとケーキ仕立てにしました。


夏ももう終わりですね~。
次は栗!芋!

( ̄∇+ ̄)

パンライフオーガナイザー青木光左代さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。