料理が全然できないんです
献立が浮かんでこないからワンパターンの食事になってしまう
私、料理のセンスないんで…
といったお話をよく聞きます。
先生は料理のセンスがあって羨ましい〜
とも言ってもらったりします(お世辞もあると思いますけどね(*^^*)みなさんありがと♡)
でもね、違うんです!
「料理はセンス」とかよく聞く言葉だけど、
料理は経験だと思ってます。
つまり料理はしたらしただけ上手くなるし、レシピの組み立て方や献立のバリエーションが湧き出てくるようになります!
なのでとにかくいろいろな料理や食材に挑戦してみる、
そして美味しいと言われているお店に食べに行って研究すること!
これ、ホントだから料理がうまくなりたいと思っている人は是非実践してもらいたいです(*´∀`*)
私は大学生入学と同時に一人暮らしになったんですが、そのときに料理に目覚めて専門学校とかも行っちゃいました~(*´∀`*)
ちなみに経験値が少なければ少ない程、ちょっとサボるとすぐに元に戻るのでご注意を~
(出産後、料理ほとんどできなくて実はちょっと危なかった笑)
同じように、味覚も経験値というか訓練次第で研ぎ澄まされてくるので、
おいしいマズイのジャッジや○○を足すとおいしくなる!などわかるようになってきますよ♫
私のうちは実は母親があまり料理が得意でなくて、ファストフードやインスタント、レトルトが頻発する家庭で育ったんです。
なので高校生まではみんながマズーと言っているものでも何でもおいしく感じ(ある意味幸せ)、正直身体に悪いでしょソレ、と思うものが大好物でした。
こんな私ですが、今では味覚のテスト(甘み、苦味、酸味、塩味、旨味の判定)で全問正解です(・∀・)(意外と難しいんですよ、このテスト!)
高校生の頃だったら全滅でしょうね・・・
話がズレましたが、
料理をたくさんして経験値を上げて、さらにいろいろな味に触れることで味覚も鋭くなって、おいしい料理が作れるようになるというサイクルだと私は思っています。
キッチンエピシーでは、その料理を始める第一歩を応援しています♪
料理教室のいいところは普段作らない料理に触れられることです!
料理教室に通って料理しよう!という気持ちを高めてみませんか(*^^*)
仲間もたくさんいて楽しいですよ!
今後のレッスン予定
4月12日
手作りパスタレッスン@山田商会ショールーム
満席 現在キャンセル待ち受付中
6月
夏の和食レッスン(仮)@山田商会ショールーム
募集開始前
7月21日
夏休みイベント@リベナス今池
親子&子ども対象イベント
募集開始前
8月17日
ビューティ&ヘルシーエスニックランチ@東邦ガス料理教室・栄
募集開始前
写真はよく行くオーガニックスーパー♪
普通のスーパーに置いてないものばかりでテンションがあがっていつも買いすぎます(笑)