夏の定番ドリンクできあがりました♪
梅シロップ、いつもの青梅と今年は完熟した梅と両方で漬けてみたんです~
一般的な梅シロップのレシピは、シロップの濁りや発酵がしにくい青梅を使っているものが多く、完熟梅をあまりおススメしていないのですが、
青梅にはない完熟梅のあの香り!
シロップにしたら絶対おいしいはず、と思い梅の実を潰さないように慎重に漬けること約3週間・・・
濁らすことなく完成♪
ただ、少し発酵はしちゃったので火にかけました。
★左が青梅、右が完熟梅
できあがりを比較してみると、
色も完熟梅の方が濃くて、液体もトロっとしています。
そしてお味は・・・
完熟梅、ものすごーーーくおいしい!!!!
香りが違う!そのせいか味も全然違う。
青梅の方もさわやかでおいしいんですが、おススメするなら断然完熟梅のほうです。
これはすぐになくなってしまうな。。。
来年は全部完熟梅でつくろうかな♪
さて、炭酸割りでシュワっとして、もうひと仕事がんばろうー!