こんにちは!
エピシーのはやさきです(*´▽`*)
今日はめずらしく?お料理教室以外のお仕事の話です!


私は料理教室以外にも、
・レストランやカフェへのメニュー提案
・料理に関わる撮影時のスタイリング
・特定保健指導
・クリニックでの糖尿病に対する栄養指導

などなど、意外といろいろとやらせて頂いておりますヽ(^o^)丿


その中のひとつ、メニュー提案のお仕事でサービス付き高齢者住宅のディナーのコースメニューの提案をさせて頂いています。

【まず、サービス付き高齢者住宅(通称サ高住)とは、高齢者専用の賃貸住宅に様々なサービスが付いた住宅のことで、サービスとは高齢者が安心して暮らせる最低限のサービス(安否確認・生活の相談)にプラスαのサービス(食事・生活支援・介護)がついたものです。

賃貸住宅とありますが、普通の賃貸住宅とは形が異なり、イメージは特養や老健の施設の各部屋にキッチンやトイレなどが付いた感じが多いと思います。

そのプラスαの部分はかなり自由度が高いため、施設毎で全く違うサービスが提供されています。】


私が提案させて頂いている施設は、月に1回コースディナーの日があり、
その日は「施設内にいてもレストランで食事をしているような料理」が提供されます。

料理の他にワインやこだわりのパンも提供されるそうです!!
(老人ホームでディナーが頂けるなんて( ;∀;)私も将来ここに入りたい!と思ってしまったほどです笑)

和食と洋食が隔月で提供され、私はその洋食のメニューを担当しています。


4月のメニューは、前菜はホタルイカを。
メインには鯛とラムを。
毎日を施設内で過ごすからこそ、季節感のある食材を、と思っています。

attachment01.jpg

 

attachment00.jpg


(ラムの解体作業中!)


このお仕事を頂くきっかけとなったのが、前職の医療食の営業で様々な施設を回っていたということがあります
施設の現状というか、いろいろな現場を見てきたということがとても生かされているなと、思います。

現状、老人ホームは経営者の考え方で食事が食事として見られていない、、正直餌か?!と思うような施設もたくさんあります。
でも施設に入っているからこそ、毎日の生きる楽しみは食事なんです。
その食事がおいしく食べる方の事を考えて丁寧に作られている、私が今関わらせて頂いているような施設や委託給食会社がもっともっと増えたらいいな、と思います。
(サ高住じゃなく、特養や老健でもそうなったらいいな~)

ということで、このようなご縁に感謝しつつ、私に今できることを全力でがんばりたいと思います!!


サービス付き高齢者向け住宅
T-グランシア水源