こんばんは!
エピシーのはやさきです♪( ´▽`)
また台風来ますね…
備えなきゃ!!!
実家の母に栗を大量に貰ったので、今年は渋皮煮に挑戦しました(^o^)
去年は甘露煮にしたのと、実家隣のおばさまから美味しい手作り渋皮煮を頂いたので渋皮煮やってみよう!と思った訳です( ´ ▽ ` )ノ
だがしかし!!
渋皮煮がこんなにも大変だとは…
途中で何度やめようかと思ったことか。。。
でもやめちゃうと栗がどうしようもなくなるので、途中中断しながらなんと3日!
やっと完成しました~
ここからあと3日程漬け込んでようやく食べられます。
長かった~(笑)
甘露煮のほうが、栗剥きハサミで鬼皮と渋皮一緒に剥けるから楽なのかも。
漬け込む前のまだ味が入り込んでないやつをちょっと味見しましたが、この時点でもすでに美味しい♡
苦労した甲斐がありました(*^o^*)
これからしばらくはティータイムのお供になりそうです♪
そのまま食べても美味しい渋皮煮ですが、煮る時に崩れたり、一気に消費したい時にオススメのレシピがありますので、またご紹介しますね!
では、おやすみなさい☆
iPhoneからの投稿