こんにちは!

名古屋の料理教室、kitchen Epicyの早崎です!!



8月のレッスンのご案内をさせて頂きます。

8月のテーマは「夏の冷えを防ぐ」です

夏になるとだるくなることありませんか?それは体の芯が冷え切っているからかもしれません。

体の冷えと美容の関係はとても大きく、特に夏に体を冷やしすぎると冬にさらにひどい冷え性に悩まされることになります。

オフィスや店内の冷房はガンガンで寒い、でも外に出ると暑いのでついつい冷たいものを・・・

このような温度差も体調を崩す原因のひとつになります。

また体にかなりのストレスがかかっている状態なので、きちんとした食事をして体のメンテナンスをしてあげることが大切です。


※暑い時においしいかき氷やアイスクリーム・炭酸飲料、これらは砂糖が大量に使われているため、冷たいという以外にも体をどんどん冷やしてしまいます。

※食欲がないのでお昼はそうめんだけ。カロリーも低いし、一石二鳥!これも言語道断です。ほとんどが炭水化物なので、栄養のバランスが悪く、夏バテの原因になります。


夏には夏に適した食材というものがあります。

体を冷やす効果や温める効果(ビタミンやミネラルなどの栄養素)があり、

それらを体の状況に合わせて選んで、しっかり食べることが元気に、しかも夏に負けないキレイなお肌や体、心を作ることに役立ちます。

夏に適した食材をうまく利用して、冷房や冷たい食べ物に頼らず自分自身で体調コントロールできるようになりましょう


◇メニュー
・夏のランチにぴったり韓国風ビビン麺~そうめんアレンジ~
・野菜に合う2種のディップ
(現時点では韓国風肉みそディップとかぼちゃのディップの予定)
・キラキラ梅酒ゼリー


 




◇レッスンポイント
【座学】
・食材で体温調節する(野菜・発酵食品など)
・夏野菜の栄養
・ビタミンEについて

【実習】
・アガーの使い方
・ディップ(ソース類)・麺類の盛り付け方



 日時:8月11日・12日(8月は開催日が少なくなります)
時間:11:00~14:00
場所:一社駅徒歩5分
参加費:4,000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル


また8月はお盆の関係で日程が少なくなっていますが、上記以外の日程でご希望がありましたら2名以上で開講致しますのでお気軽にご相談ください♪


8月11日(日)  残1席
8月12日(月)  満席


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