パプリカ、パプリカ、パプリカ・・・

皆さんはパプリカはお好きですか?

 

ピーマンと似ていますが、甘みが強くて肉厚で大きいものをパプリカとしているようです
(明確な分類分けはない)


生でも加熱してもおいしいパプリカ。

よくサラダに入っているのでお馴染みですよね!



パプリカは野菜の中でも断トツのビタミンC含有量と抗酸化力があります。

「抗酸化力」とは・・・
私たちが呼吸をして生きていく上で必ず発生する「活性酸素」。
この活性酸素は細胞を傷つけ、老化を早めてしまいます。つまりこの活性酸素は発生したら消してしまうという事が重要になってきますこの活性酸素を消す力が「抗酸化力」です。
この辺りの話は難しいのでまた詳しく解説します!


そしてその抗酸化する成分とはフィトケミカルと言われポリフェノールなどが代表的な第7の栄養素です。

パプリカに含まれている、カロテノイド(ビタミンA)が抗酸化力を発揮します。

パプリカって実は彩りくらいの扱いしかしていなかったんですが、抗酸化作用がとても強いと知ってからは

積極的に食べるようになりました(*´ω`)キレイになれる食材の代表です!



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あっ、ここまでの文章読んで、意味が分からないもしくは難しそうな内容なので、飛ばし読みしたそこのあなた!

確かに文章だと、読む気をなくすような文面になります・・・

でも実際は意外と簡単で、料理をしながらこの話を聞くと意外とすんなりと理解できますよ!

詳細は一番下に↓↓

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この優秀なパプリカさん。

生で食べるのももちろんおいしいのですが、じっくりと加熱することでパプリカの持つ甘みが引き出され生とはまた違う味わいになります。

☆パプリカのオススメ調理法☆
①よく洗い水気をしっかりとふきとったパプリカに切込みを一か所入れ、まんべんなくオリーブオイルオイルを塗る
②180度に温めたオーブンで30分間ローストする
③熱いまま、袋などに入れてしっかりと蒸らす
④粗熱がとれたら、皮をむく
※皮はこげて真っ黒になります

これをマリネなどにするとほーーんとにおいしい!

イタリアンレストランの前菜なんかでよく出てくるものと同じです。

この甘さをいかして野菜スイーツにも応用できます。


6月のレッスンではパプリカの甘さを生かしたムースを作ります!

上記の方法だと、家でやるにはちょっと大変なので、レッスンではオーブンを使わない簡単な方法でパプリカの甘みを引き出します。


 


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