夕焼け

テーマ:

夕焼け


いつだったかな~・・・


もう2週間くらい前かな。


朝からあまりお天気が良くなくて

雨が降ったりやんだりの日の夕焼け。


とっても綺麗なオレンジ色で

思わず、カメラを取りに走った。


娘と一緒に見入っちゃった。

AD

桃・もも・モモ

テーマ:

melocoton


スペインにはいろんな種類のモモがあって

買うときに迷ってしまう。


でもお友達 に美味しいモモを教えてもらった!


写真、右から2つは黄桃。左から2つは白桃。

どのモモもとっても美味しい!


私は白桃も黄桃も好きだけど

今まで買った中でいつも甘くてみずみずしいのは

1番左のぺっちゃんこな白桃。

形が悪いから、教えてもらうまで買った事がなかったけど

食べてみると、とっても美味しい!

食べ物も見た目で判断しちゃだめなのねっ。(笑


こんなに美味しいのに5個買っても100円位!

安いでしょ~!?

これでもモモの中では高い方なんです。


あと写真の左から2つ目の白桃。

他の3つはモモの回りに毛がついてるけど

このモモだけはついてなくてツルッとしてる。

一瞬、見たらりんごかと思っちゃうくらい。

このモモもとっても甘くておいちいっ♪


季節的にそろそろモモは終わりかな・・・

お店にでてるうちにいっぱい食べとこ~!



AD

結婚記念日☆

テーマ:

El Japones1


8月26日は5年目の結婚記念日。


5年間って早いなーなんてつくづく思ったりして

付き合った時から数えると7年も一緒にいるんだー

っとあらためて思ったり・・・


26日は都合が悪くて行けなかったので

今日、行ってきた!


やっぱり食べたかったのはお寿司♪


前から気になっていた『 El  Japones 』(エル ハポネス)。

いつも人気で並んでることが多いから

13:30の開店と同時にお店に入った。


当然、お寿司盛り合わせ!(写真、上)2300円位。

なかなか酢がきいてて、あぶらものってて美味しかった!


私、サーモンが大好きなので2つのうち2つとも食べちゃいましたー。

夫が食べていいよって言ってくれたし・・・(笑


El Japones2

あと他には

サーモンの巻き寿司・鉄火巻き・つくね・天ぷら・やきとり


写真、左手前の丸いのつくねなんです!

ミートボールみたいで食べごたえがあった。


やっぱりお寿司は美味しい~♪


お店はあっという間に満席状態!


日本食のわりには思ったほど高くなくて

味もいいから人気なのはわかりましたー!


お腹もいっぱいになったので

その後はちょっとお散歩して帰ってきました。


バルセロナもだいぶ秋らしくなってきて

(日差しは強いけど・・・)

風が気持ちよかった~♪





AD

ドラえもん♪

テーマ:

ドラえもん


今日は毎年、夏に上映されている 『ドラえもん』の

日本語版、無料試写会に行ってきた。


スペインのTVでもドラえもんは放送されているけど

言葉がわからないので見ていてもつまらない。


映画館でドラえもんを見るのは小学生以来で

20年ぶりくらい。


久々の映画館でなんだかドキドキ・・・


思っていたより混んでいなくて

最高の場所をとれた!(真ん中の真ん中)


娘は始まったとたん、大きな音で怖がっていたけど

TVで見たことのあるドラえもんがでてきて

ちょっと嬉しそうだった!


感想はTVで見るドラえもんより

やっぱり映画だけあって内容が濃く、とっても面白かった☆


あっという間の1時間半だった。


映画の後は近くのバルでランチ。


ハンバーガー

ハンバーガー!すごいボリューム!


目玉焼き・ベーコン・チーズ・ハンバーグ・トマト

玉葱の炒めた物・レタスがはさまっていた。


スペインに来てファーストフード以外で

ハンバーガーを食べた事がなかったので

今回、初めて頼んでみたけど

とっても美味しかった♪

21日から始まっているお祭り!

毎日、いろんなイベントがあって

かなり賑わっている!


awa1


今日は午前中に買い物に行って、帰ってくると

なにやらうちの近所が騒がしい!


何があるのかな~なんて思っていると

子供達が水着を着て、水鉄砲やバケツを持っている。

おじさん達もホースを持って待機している。


カウントが始まった!5,4,3,2,1・・・


一斉に水のかけ合い!!


こんなの見たら娘が黙っていない!

娘も水着に着替えて張り切って飛び出した!


水風船(懐かしい♪)をみんなでぶつけ合ったり

水をかけあったりして、子供から大人までみんな楽しそう♪


(私は普段着で写真を撮っていたんだけど

おじさんに水をかけられ、ベチャベチャになりましたー)


その後は巨大な大砲みたいな物から

た~~~くさんの泡、泡、泡。。。(写真、上)


ノリノリの音楽もガンガンかかっていて

昼間のクラブみたいだった!

(今ってクラブって言わない??)


awa2

道路中、泡だらけーーー!!


頭の上から足の先まで全身、泡だらけにして

みんな踊りまくってました☆


だいたい1時間位あったのかな・・・

みんな、興奮しちゃってまだまだーみたいな感じ。


娘は終わっても帰りたがらなくて

「まだ!」 「もーちょっと!」ばかり。

こんな経験、初めてだったから

とっても楽しかったみたい♪


帰ってからシャワーを浴びて、お昼ご飯を食べて

娘が1人でおとなしく遊んでるなーなんて思ってたら


nenne

床で寝てましたー。。。


かな~り疲れたみたい・・・


そのままベッドにつれていき

2時間以上、お昼寝してる。


そろそろ起こさないと夜、寝てくれないっ!

Pringles


スーパーに行って、プリングルスの新しい色を発見。


何味だろう??と思って見てみると


SALT&VINEGAR!


とっても好みの味!迷わず、買う。


帰って食べてみると・・・


とまらないっ☆美味しいっ☆


しばらくはまりそうです。

初の・・・ご対面!

テーマ:

pizzeria


バルセロナに来てから仲良くしてもらってる

お友達 のお姉さん家族がスペインに遊びに来ていて

一緒にイタリアンを食べに行った。


そのお友達のお姉さんの旦那さんが

とてもサッカー好きで、スペインももちろん好きみたい!


私のブログにたまにコメントをしてくれていて
そのコメントをしてくれる人と会える!と思うと

すっごくドキドキした☆

でも嬉しい気持ちもあった!


会ってみると予想通り、とても感じの良い人で

話しやすかった!

お友達のお姉さんと娘さんもお友達に似て

とても親しみやすく、すっごく美人!

初めて会った感じがしない家族だった♪


ブログを通して知り合いができて

なんだか気持ちが温かくなった!


ちなみにイタリアン、美味しかったぁ。

ピザの生地がパリパリのクリスピーで私の好み♪

牛肉のカルパッチョをスペインに来て

初めて食べたけど、なかなかいけました!


近所でしかも安かったのでまた行きたいなぁ。


festa1


21日~27日までの1週間

私が住んでいる地区の年に1度のお祭りで

朝8時から大賑わいっ!


1週間くらい前から町内会?のおじさん達が

道路などの飾りつけをしたり

ステージを作ったりしたりで忙しそうだった。


上の写真はうちのピソ(マンション)の前の

道路の上に飾り付けられたオンプ♪

かわいいでしょ~!


このオンプの飾りがいろんな色で100mくらい続いている。

なかなか綺麗☆


festa2

ハンバーガー・ホットドッグ・フライドポテトなどが売っていた


festa3

子供が喜んで遊ぶ、空気が入った遊具

よくお祭りとかであったなぁ~。


娘に「遊んできたら?」って言っても

「怖いからやだっ!」


かなりの臆病者です・・・


festa4

白い風車のオブジェ


この他にもいろいろな飾り付けがされていて

とっても華やか♪


みんな道路にイスやテーブルをだして

ビール・ワイン・おつまみなどを

美味しそうに食べていた。


とっても楽しくていいんだけど1つだけ嫌なことが・・・


うちの道路の前でやっていて

それにスピーカーがすぐ近くにあるので

かなりうるさいっ!


今日の夜は寝れるかなー。。。



フルーツクラフティ

テーマ:

フルーツクラフティ


幼児雑誌のふろくで 『ママとパパの育児情報誌』 に

手作りおやつが載っていて

簡単で美味しそうだったので作ってみました!


フライパンで作って、そのままテーブルにだせる。

温かいプリンみたいで、とまらないおいしさ!


って書いてあってほんとその通り!


【 材料 】

・ 薄力粉        小さじ2

・ 牛乳          50cc

・ 生クリーム      100g

・ 砂糖          大さじ3

・ プレーンヨーグルト 50g

・ 卵            2個

・ 好みのベリー類   適当


【 作り方 】

① ボウルに薄力粉と牛乳を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。


② 生クリーム、砂糖、ヨーグルトを加え、なめらかになるまで

  できるだけ泡立てないように注意して混ぜる。


③ 割りほぐした卵を②に加えて、混ぜ合わせる。


④ フライパンに薄くバター(分量外)を塗る。

  こし器でこしながら、③を流しいれ

  ベリー類の半量を散らす。


⑤ ふたをして、ごく弱火で8~10分焼く。

  中央まで完全に火が通る前に火を止め

  残りのベリー類を散らす。


⑥ ふたをして5分蒸らして、できあがり。  


【 POINT 】

最後は余熱で火を通したいので、残りのベリーを散らす時は

熱が逃げないように、できるだけ手早く。

中央部分は完全に火が通ってない方がトロトロしていて美味しい。

ベリー以外でもアメリカンチェリーやぶどうも合うそうです。


甘さをちょっと控えめにしたので

食べやすかったです♪

ベリーの酸っぱさがまたいい感じでした!


興味のある方は是非、お試しあれ~!

ゴールデンキウイ

テーマ:

kiwi


日本にいる時からキウイは好きでよく食べていました。


普通のグリーンのキウイも好きだけど

今はゴールデンキウイにはまっています!

果肉が黄色!(ゴールドに似てるからゴールデンキウイって言うのかな?)


グリーンのキウイより甘みがあって

柔らかい感じがします。


皮を全部、むいて輪切りにして食べたりもしますが

めんどくさい時は写真のように2つに切って

スプーンで食べます。


ちなみにお値段は3個で180円くらい。

日本より安いかな・・・