五感体験 in めいほう | 空間アロマデザイン☆En su casa -Sol- Kayo

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英国で修得したアロマセラピーの理論と実践を元に、
欧米・日本の天然精油によるアロマ空間をご提案・提供します。「イメージフレグランス2008(東京タワー賞)受賞」
空間アロマ、創香、アロマ関連商品開発、6次産業コーディネーター、Olfactry designer等


テーマ:
梅雨入りもしていない本州ですが、北海道含め一気に夏温度ですね。
少し歩いているだけで、汗ばんできます。

これから、梅雨入り後の本格的夏にかけて五感を磨き、満たして2014年後半戦もがんばっていきたいですね

以前、ご案内している「さとやま 五感体験 inめいほう」では、現地に到着後、専門家による明宝地区にある植物の説明を受けながら、採取していく予定です。

また、私が担当の香りワークショップでは、香り成分のある樹木から香り成分を抽出する作業から行っていきます。
(当日は、精油の抽出までは無理なため、蒸留水(フローラルウォーター)を使ってのブレンドを行う予定です)

☆精油とは
植物の花、葉、茎、樹皮、柑橘の皮を水蒸器蒸留、圧搾等の手法により抽出した香り成分を含んだオイル。濃度が高いため、原液だけで使用はせず、必ず希釈して使用。
(ラヴェンダー、ティートゥリーは場合により可)

☆蒸留水(フローラルウオーター)とは
水蒸器蒸留で精油と共に抽出される水分で、精油に比べると薄いが、香り成分を含みそのまま使用することが可能


抽出はこんな感じ↓






植物から採れた貴重な香り成分を含んだ蒸留水





一部の蒸留水には、精油ほどではないにしても、抗菌力も証明されているなど、蒸留水の特性や機能性がまた、再評価されているこの頃...

この機会をお見逃しなく、ぜひ楽しみにしてくださいねっ!

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