2007-08-24 10:13:21

鯛めし@六本木

テーマ:食す

久々に東京で食事。


前々から気になっていた鯛めしを出す名店「与太呂」さんへ行ってきました。


カウンターのみ、前菜、天ぷらコース、鯛めし、和菓子のおまかせコースのみのお店です。


松阪牛の握り寿司とビールを飲んだところで、車海老をごくレアに揚げた天ぷら。

ここから、海老パン(これ絶品です!)、きす、野菜・・・・・と続き、

今度はギリギリまで火を入れた車海老、蓮根でしめる天ぷらコース。



流行のサクサク衣とは一線を画した伝統的な天ぷらを堪能できました。


そして、鯛めし。




奇をてらわず、素材の味を最大限に引き出すこの鯛めし。

改めて原点を知らされた思いです。

炊き上がった鯛めしを前に、おもむろに大将がめがねをかけ、

骨をはずしていく様こそがこのコース最大のクライマックスでしょう。

心の中で「そりゃ卑怯よ。」とほくそ笑んでしまうほど。





滋味深くありがたいお味でした。

ごちそうさま・・・。



さて、そんな食事の後に何処へ・・・?

と悩み、とりあえずミッドタウンのBARで小休止。


その後、歩いていて偶然見つけた(A部長はいつか行ってみたいと思ってたそうな)

テキーラBAR「AGAVE」さんへ。




古いビルのB1。

階段を下ると、にぎやかな店内へと進んでいける。

「おわ~、どこの国に迷い込んだの?」

と思わず店内を2度見するほど現地の空気が漂う。


テキーラ専門店の名は伊達じゃない。

ずらりと並んだテキーラは300以上。圧巻です。



妙にまったりと落ち着いてしまい、ついつい長居してしまいました。

バーテンダーの方とのテキーラ談義にも花が咲いて、

いろいろなタイプのテキーラを楽しめた夜でした。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

taishoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。