皆さま こんにちは。

 

やっと梅雨入り・・・なんだかモヤモヤしましたねぇ

ま、とにかく水不足の心配が少し和らいで、ほっとしたカンジでしょうか~

これで安心して美味しいビールが飲めるぅーーと思ったビール好きの方も・・・。

 

さて先日、再放送ではありましたがNHK【新日本紀行】という番組のテーマが『ビール』でした。本来この番組は、その土地(風土)や人々の営みを描く番組なのですが、なんとテーマが『ビール』、とても興味がそそられ、見入ってしましました。

どんな番組になるんだろうと思っていましたが、原料となる大麦を作る人、ビールの苦みに欠かせないホップを育てる人、あらたなビール造りへ挑戦する人、熟練の技で最高においしい状態でビールを注ぐ人、ビールのつまみに欠かせないしかも最高においしい枝豆を作る人、北海道から京都までの紀行でした。

 

そっかー 目に鱗、ビール造りには多くの方が携わり、関わり、そして交わってこそ、今、目の前にある注がれた黄金色のビールがあるんだ、ということ。

今日は、飲む前に少しみんなでいっしょに想いを馳せてみませんか。きっと一味も二味も変わってくると思いますよ。 

                               

さぁ、今日も美味しいビールといきましょうか~~ 

グビッ! 

 

 

                         

YOSHI