こんにちは!

 

3月中旬に入り、春も間近に迫ってきていますね!

 

ところで、本日3月18日は「北海道清酒の日」という記念日でもあります!

*毎月18日が記念日です。「いっ(1)ぱい(8)」の語呂合わせが由来とか。

 

これは、北海道酒造組合で制定された、北海道の清酒をより知ってもらおうという記念日です!

 

今回、ここからは北海道の清酒をご紹介したいと思います!

 

「大雪の蔵 純米」(旭川市) 

 

 

日本酒度 +3 淡麗辛口

 

北海道産米を100%使用し、雪解け水で仕込まれた清酒です。

後味はクリアで、ドライな飲み口が特徴です。

 

 

 

「千歳鶴 純米吟醸」(札幌市)

 

日本酒度 +3 淡麗辛口

 

北海道オリジナルの酒造好適米 きたしずくをメインに使った純米吟醸です。

うま味と清涼感があり、きれいな香りの広がりをみせる逸品。

特にホタテとの相性は抜群です。

 

冬の季節の名残を北海道清酒で味わってみてはいかがでしょうか!

 

by R.H.