大阪の島之内フジマル醸造所直営のワインショップ&ダイナーが東京に進出。オープンしてまだ日が浅いが、ブルータスの酒場特集の表紙になるなど、すでに高い注目度を誇る。
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船宿が並ぶ神田川沿いの1階にはパリ発のコンセプトショップ「ANATOMICA」があるビル2階のロケーション。ショップに入って階段をあがるアプローチが面白い。
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コンパクトな店内にはテーブル席とカウンター席があるが、神田川を見下ろす窓際の立飲み席が一番良いかもしれない。

隣はワインショップになっていて、14度に温度管理されていて涼しい。自然派ワインを中心にストックは1200種あり、ここから選んでダイナーへの持込も可能。【持込料は1000円or1500円】
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ワインはグラスでも楽しめ、自社醸造の生樽ワインは1杯500円。グルジアことジョージアワインなどマイナーなワインもあって、様々なワインに出会うことができる。
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フードもバリエーション豊富で、メーカーズセレクションからパーラー江古田のパン、へんじんもっこの生サラミ、大阪たこりきのクロケット。クロケットはたこ焼きの中にソースが入ったユニークな一品で見た目もいい。シェフはグレープガンボ出身の山田シェフであり、ワインに合った料理はお手の物だろう。
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ロケーション、アプローチ、ワイン、料理いずれもポイント高い。恵比寿や西麻布ではなく、浅草橋というのが逆によく、センスの塊のようなお店。


フジマルビストロ / 浅草橋駅東日本橋駅馬喰町駅

昼総合点★★★★ 4.5