あはは~~^^
なんと地味な食卓かしら^^;
いよいよ食材が乏しく・・・赤色が無い・・・
今日の献立・・・
★鯖の煮つけ
★ピーマンの出汁浸し
★病みつきもやし
★ピクルス
★茄子味噌温麺
★揉み海苔の小さいおにぎり🍙
★プリン
中途半端に残ったごはん
チンして、揉み海苔を混ぜておにぎりに🍙
箸休めの一つ「ピーマンの出汁浸し」
縦八つ割りにしたピーマンに、軽くお酒を振り
レンジで1~2分チンします
出汁(昆布+鰹節)・薄口醤油・みりんを合わせ
熱いうちに漬け込みます
鰹節を入れて、軽く混ぜるだけ
加熱している間に苦味が抜けて食べやすくなります
レンチンだと、色も綺麗なまま
面倒な人は、麺つゆでもいいと思います
冷蔵庫でしばらく冷やしても美味しいです
鯖は、酒と塩で臭みを抜き、水洗い
鍋に、酒・水・みりん・醤油・砂糖を入れて煮立て
千切りにした生姜を入れてから、鯖を入れ
落し蓋して、しっかり煮含めました
今日は、デザートに「プリン」を作りました^^
牛乳・卵・グラニュー糖・バニラエッセンス
たったこれだけで出来る、幸せのデザートです
オーブンを使わず、フライパンで蒸し焼きにしましたが
スも入らず、滑らかに出来ました
有田焼の香蘭社のお皿にプリンカップごと盛りました
器好きのえのちゃんの
今日の器は・・・
小石原焼・上野焼・有田焼・てとて陶。
https://www.facebook.com/events/466752337433843/
詳細は↑ ↑ ↑ をご覧くださいね(⌒∇⌒)
平日開催なので、まだ、若干の空席があります
夏休みのヒトコマを
お子さんと一緒にお料理してみませんか?
それから、福岡県庁で、9月から新講座が始まります
【親子で楽しむ食育】講座です
県庁11階の福岡県物産観光展示室内コミュニティルームにて
3歳以下のお子様とそのママ向け
毎回、親子で楽しめるワークショップ
軽食とお土産付きです
申し込みは、mailで県庁内よかもん広場へお願いします
お問合せは、☎092-645-1836へ