11月30日 96カフェでの教室は
包み焼のジューシーハンバーグでした
『ハンバーグ』レシピ
<材料>5個分
合いびき肉:500g(牛:豚=3:1) ・塩:小さじ1/2・炒め玉葱:25g
麩のすりおろし:25g・牛乳:85cc・卵:1個
胡椒、ナツメグ:少々
<準備>
★玉葱はみじん切りにし、少量の油で炒め、さましておく
★麩は、摩り下ろして、牛乳に浸しておく
<作り方>
①ボウルに肉と塩を入れ、よくすり混ぜ、30分ねかせる。
②①に残りの材料を入れ、全体が白っぽくなり粘りが出るまで良く混ぜる
③②を一塊にし、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間ねかせる。
④3のタネを5等分し、空気を抜きながら成形する。
⑤アルミホイルに包み、200度に予熱したオーブンで20分焼く。
地元北九州市若松産の野菜で、サラダバイキングも!
こちらは、手作りの柚子ドレッシングで!
ハンバーグは、包み焼にすることで
肉汁が流れ出ず、また、蒸し焼きなので
ふっくらとした焼き上がり
私特製のデミグラスソースと肉汁が混ざり合い
『美味しい!』との言葉を頂きました
ホイルに残ったソースに
フランスパンを浸して
最後まで、ぜ~んぶ、召し上がっていただきました
焼くときに、焦げない工夫など、お教え致しました
<食べる順番>
最近、よく言われることですが『野菜から食べる』
これには、ちゃんとした意味があります
最初に野菜を食べることで、血糖値の上昇を抑える効果があるのです
また、サラダなどの生野菜は、しっかり噛まないと呑み込めません
噛む、という行為は、時間がかかるため
満腹中枢を刺激し、食べ過ぎを防ぐことが出来るので
肥満の予防につながります
食べ始めから大体15分くらいで、満腹中枢に信号が行きます
この日、ハンバーグの焼き上がりを待ちながらの20分
サラダバイキングを楽しんでいただいたのには
ちゃんと意味があったのです