ねぎっ!(^^)! | ようきな陶器

ようきな陶器

美濃焼の小さな窯元からお届けするローカルなブログです

 野菜ソムリエnodyさんのブログ記事で、ネギがとても美味しそうだったので、私もやってみました。

 nodyさんのブログはこちら⇒★★★


 使ったのは、スーパーで買った土付ネギねぎ


ようきな陶器
 普通のネギよりやや太めのを1本


ようきな陶器
 斜め切りにして、シャブシャブ用の豚肉で巻く。


ようきな陶器
 すのこを敷いた温やさいポットに並べる。

 この時、お肉とお肉がくっつかないように、何か野菜を挟みます。

 今回はエリンギの薄切りを挟みました。


ようきな陶器
 どんどん重ねて、いつものことながらテンコモリ得意げ

 フタが少し浮きあがってしまいました。


ようきな陶器
 電子レンジ強(うちは550w)で4分間加熱。1分ほどそのまま置いて蒸らします。


 ポン酢をかけていただきました。

ようきな陶器


 ネギがとろーっとして、甘みがあっておいしい音譜 白いところも青いところもおいしいです~ニコニコ でも、お肉にエリンギがくっついてしまった。。。 いつもは大丈夫なのに、何故でしょう?

 ま、いっかぁ。。。とエリンギ付きでいただきました合格