ようきな陶器

美濃焼の小さな窯元からお届けするローカルなブログです


テーマ:

 半月ほど前、“長寿の秘訣はネバネバ食品”という記事を目にしました。インスリンの働きを良くする効果があるんですって。


 だから、ってわけでもないですが、肉巻き温野菜Part3はネバネバ野菜。


ようきな陶器
 豚ロースの薄切りで、オクラと長いもを巻きました。長いもは1㎝角ぐらいの拍子木切り。


ようきな陶器
 温やさいポットにすのこを敷いて、モヤシをひとつかみ。


ようきな陶器
 肉巻きオクラと肉巻き長いもの間にレタスを挟んで・・・

 あ、レタスがないあせる

 何か挟まないとお肉とお肉がくっついちゃいます。

 野菜室を探したら、エリンギを発見、薄切りにして挟みました(写真では何も挟んでないように見えますが・・・)。

 くっつき防止のためなので、何を挟んでもOK

 真ん中にはブロッコリーをのせてみました。


ようきな陶器
 蓋をして、電子レンジ強(550w)で4分加熱。そのままにして1分ほど蒸らします

加熱時間は電子レンジのw数、具材の大きさ、お好みによって加減してくださいね。初めての方は少し長めに加熱した方が失敗が少ないように思います。


ようきな陶器
 うん、ちょうどよい加熱具合です。ポン酢をかけていただきましたニコニコ

 納豆、オクラ、長いもなどのネバネバ食品は、胃や腸、血液、お肌や髪の毛にもいいそうですよ~合格

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    PR

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。