料理家Chiaki ~卵・乳製品・小麦を使用しないen-kitchenカフェオーナー~のブログ

【卵、乳製品、小麦を使用しないカフェen-kitchenオーナー】料理家Chiakiのお仕事&国際結婚の暮らしブログ


テーマ:

お鍋オタクと言っても過言ではない。

夜中2時をまわっても、鍋を磨きたくなってしまうのです。


昨日も連日忙しくしているのに30分かけて夢中になって磨いていました。

やっぱり好きなことって時間を忘れますね・・・


さて、最近はお鍋のお仕事です。

皆さまの意識もパーティーでしょうか・・・


パーティーメニューの定番にもなっているパエリャですが

ここ何年か私の中で流行りなのか、野菜のみで作るパエリャをよく作ります。

玉ねぎをしっかり弱火で炒めて好きなお野菜をグリルしてのせる。

下の写真は、グリルをしていませんが、グリル野菜とターメリック、サフランの香りと

アイオリソース(にんにくマヨネーズ)が絶妙なバランス。



それに加えて、ポークソテーにリンゴのソテーをプラスして

クレソンと一緒にいただきます。

これもまた、私の大好きな一品です。

毎年クリスマスが近づくと出てくるメニュー。



en-kitchen

お気に入りの鍋で作るのもまた、気分を上げてくれるアイテムです。



※奥の写真は鍋で作るローズマリーのケーキです(´∀`)


en-kitchen












AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

島根県最終日。


晴天!


日本の旗も嬉しそうになびいています。


日々、頑張るためのパワーチャージに、島根県に来たら

行っておきたいパワースポット、出雲大社にお邪魔します。


en-kitchen



神無月。

と私たちは言っている、旧暦の10月ですが、出雲では

神有月。


全国の神様がこの旧暦10月に出雲に集まって

一年、どんな年にしようか会議するのですって!

ですから出雲は神有月と呼ぶのだそう。

なんだか可愛らしい話ですね。


そんな神様をお迎えするお祭りが11月24日に開催されたようです。

行きたかったな・・・

また来年行けますように!
en-kitchen

ゆっくりとした時間が流れていて、

気持ちが清められる気がします。


en-kitchen



en-kitchen




en-kitchen





神様にお祈りをして、ココへ来れたことを感謝して

明日も頑張って行こうー!













AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は、フランス人の友人とフランスワインとチーズのお店に。

2件目はスペインバルで遅くまで楽しみました!


そして、今宵は島根県でいただいた美味しいスルメさんと一緒に

パソコンとにらめっこをしています。



en-kitchen

お仕事が終わったら、ワインでも飲もうかな。



そんな島根県の最終日はオーストラリアの有機ワインをいただく

ワインイベントをしました!


食育の授業のあとからガラっとイメージを変えて

テーブルセッティングです。


いつものことながら写真を収める暇もなく

パーティーが始まりました!


まずは、少しだけご挨拶をさせて頂き

早速カンパーイ!

スパークリングからどうぞー!


en-kitchen

ワインもそれぞれ空けていきます!

お魚、寿司などにも合う赤ワイン。

皆さまから思わず『おいしい!』のお声があった白ワインなど

ほろ酔い気分になっていただきまーす。


en-kitchen

本日のワインは

オーストラリア

*ビンバジン エステートの

“リッジ・セミヨン・スパークリング・ブリュット”


*パイクス・ワインズの

“ルッチオ・ホワイト・ピノ・グリージョ”

“ルッチオ・レッド・サンジョベーゼ”


を用意しました!


写真が暗くてごめんなさいあせる

精一杯明るくしてコチラでした。

パソコンマスターの方、ご指導くださ~い!


en-kitchen

今回は和のテイストも取り入れつつ、変わったSUSHIを用意しました!


en-kitchen




en-kitchen






en-kitchen



en-kitchen

お料理もキレイになくなって、とっても幸せなひとときでした。


そして、この島根でお世話になった皆さまやお手伝い頂いたみなさまに

感謝とお礼の気持ちでいっぱいです。

次にまた島根にお邪魔するのが楽しみです。

少ない時間でしたが、ステキな“en”が出来ました!





ありがとうございまーす!!




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

島根二日目もお天気に恵まれてと~っても良い天気!


日に日に寒くなって行くけれど、このくらいの時期からはクリスマスや

お正月が待ちきれなくなります。


日本の家はとっても寒くて、時々カナダの乾燥してしまうけど暖かい家の中が恋しくなります。


今回のお仕事は数ヶ月前から楽しみでなりませんでした。

そのうちのひとつの授業、食育です。


いつもは小学生の皆さん向けに食育の授業ですが

今回は大人向け食育講座です。

お子さんに食事を作るお母様向けにクラスをしたいとずっと思っていたので

より楽しみだったのでしょう。


大まかなテーマは調味料。

実習ではマヨネーズを作っていきます。


そして、講義内容は『塩』について。


パネルが見にくかったので、皆さんエンになって塩のテイスティングなどをしていきます。


en-kitchen

朗読が苦手なので、皆さんに読んでいただきましたーべーっだ!

なんて聞きやすい読み方・・・ありがとうございます^^


en-kitchen

さてさて、講義が終わったところで実習に入りマース!


『コレやりたい人~?』


『はーい♥』


皆さんで分担してやりまーす!


en-kitchen



en-kitchen

こちらは、中身のハンバーグを作るチームですねー


en-kitchen

こちらはセッティングチームです!


en-kitchen



そして、気に入った塩を入れて色々な味のマヨネーズを作ります。



en-kitchen


可愛い参加者さんにもお手伝いしていただきました。

混ぜたら何が出来るかな~^^

とっても真剣です!
en-kitchen


準備が出来たらバンズに好みで挟みましょう~!!


en-kitchen


できましたーー!!

中身がはみ出すくらい入れるのが、またとっても美味しいですね!


en-kitchen



皆さんでいただきまーす!


en-kitchen



楽しい時間を皆さんを過ごせて幸せでしたー!


また、皆さんにお会いできる事を楽しみにしていまぁーす。













いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

さて、名古屋滞在も一瞬・・・

次は大阪を通り、島根県に向かいました。


だーいすきな大阪ももう少し滞在したかったものの

時間が間に合わないくらいタイトな乗り換えで空港に直行しました。


そして、こちらは人生で最初で最後の超重量オーバーになりました。

スーツケースが持ち上がらなかったはず・・・

21キロオーバー!!

思わず笑ってしまいました。


そんな珍道中もあったものの、

島根県に到着デース^^

いつもながら、『出雲縁結び空港』と言われるとキュンキュンしながら

旅の始まりを迎えます。


さて、この日からとにかく料理漬けになりました!


今回は150人を超えるランチ会のお料理を作りました。


こちらは、イラストや今回のテーマである“菜食建美弁当”のイラストを書きました!

今日はコレがランチョンマットになります。


en-kitchen



en-kitchen

愛情をたっぷり込めて作ったランチです!

これほど沢山の方に来ていただいて、お料理を食べていただいて

本当に嬉しく思いまーす♥



en-kitchen



en-kitchen

お料理の説明などなどをお話させていただいたり・・・


外はこんなにも良い天気だった事もあり。



en-kitchen



この日が終わってもメールやステキなお言葉を下さって

島根県の皆様に感謝です。



さて、このランチボックスの次の日には授業&イベントです!




























いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。