遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
すみません、だいぶ更新が止まってしまっていました。💦
ずっとバタバタし通しで、ブログを書く時間がなかなか取れず・・。
今年は少し頻度を落とし気味にマイペースで書かせていただけたらと思っています。
とりあえず、今回だけちょっと冬休み中に書いたイラストでごまかす感じで投稿させていただきます。
これは今回の姉宅でのクリスマスのご飯です。
シャポンというのは去勢された雄鶏のことらしいですが、余計なことにエネルギーを使わないってことで普通より大きく育つそうで・・。
味に関しては普通の鶏肉とどう違うか?と聞かれると、うーん、ほぼ同じ?
この丸鶏を2匹一気に焼いてました。(どでかいオーブンで。)
個人的には栗が好きなので、こんなにたっぷり盛ってもらえると嬉しいですね。
フランスのスーパーには剥き栗の瓶詰めが売られてるので、それを温めただけらしいけど、少し塩気があって栗の甘味とよいバランス。
かぼちゃもこんがり焼いてあって美味しかったです。
これは義両親と義姉と一緒に行ったカフェのランチ。
甘めのパン(ブリオッシュ)の上にサワークリーム、スモークサーモンがたっぷり。
シンプルで想像通りの味付けでしたけど、パンが甘くて美味しかったかな。
これと別バージョンでチェダークリームとかりかりベーコンが乗ってるのがあって、子供達はそれを注文。
日本だったら、一個ずつサーモンとベーコンにしてくれそうだけど、欧州ではこんな感じに一つの味をひたすら楽しむ・・的なお皿が多いみたいです。
ちょっと途中で飽きちゃったかな・・。
あとこれは超適当すぎるイラストでお恥ずかし。
トゥールーズのアールヌーボーの建物が描いてみたくなったのだけど、センスなさ過ぎだわ。
それと、お姉さん家族にお世話になったお礼に、みんなで撮った集合写真からイラスト描いてプレゼント。
小さい絵なら、邪魔にならないかな・・とあえて小さめサイズで。
そしたら次の日にこんな洒落た額に入れて、あの豪華キッチンに飾ってくれた〜!
さすが、飾り方が洒落過ぎてる・・。
真似したくても真似できないセンスです。
というわけで今年もよろしくお願いいたします!
\高齢者向けの宅配冷凍弁当!/
\徹底的に無添加にこだわる「つくりおき」惣菜!/
**テーマ別記事一覧**
〜フランス編〜
〜日本の田舎に住んでた頃〜









