【優秀賞】を受賞!小松菜と豚肉の巻き巻き♪油揚げ煮 | Enjoy Kitchenの *Let's Enjoy Cooking*
2010年11月02日(火)

【優秀賞】を受賞!小松菜と豚肉の巻き巻き♪油揚げ煮

テーマ:レシピ(コンテスト受賞)

2009年3月にアサヒビールにて

レシピコンテストが開催されました音譜

 

優秀賞を受賞クラッカー

 

 

テーマは油揚げ・厚揚げニコニコ

 

 

 

お酒のおつまみに最高アップ

 

 

 

 

 

***小松菜と豚肉の巻き巻き♪油揚げ煮***

 

 


Enjoy Kitchenの *Let's Enjoy  Cooking*

 

 

 

 

 

 


Enjoy Kitchenの *Let's Enjoy  Cooking*

 

 

 

 

 

【材料】2人分

 

 

油揚げ:3枚
豚肉(薄切り):6枚
小松菜1/2束
●水:150CC
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●醤油:大さじ1~2
●砂糖:大さじ1
●しょうが(すりおろし):1片
●和風顆粒だし:小さじ1

 
【作り方】
1.小松菜は根を切り落とし水洗いしたら3等分にカットし
耐熱皿に入れラップをして600Wレンジで2分30秒加熱する。
粗熱が取れたら水気を絞る。
油揚げはキッチンばさみで3辺をカットする。

Enjoy Kitchenの *Let's Enjoy  Cooking*

Enjoy Kitchenの *Let's Enjoy  Cooking*
 
 
2.開いた油揚げの上に豚肉を2枚(油揚げの幅に合うように調整してね)
を並べその上に水気を切った小松菜を棒状になるようにのせる。

Enjoy Kitchenの *Let's Enjoy  Cooking*
 
 
 
3.2を手前からくるくるとしっかりと巻いたら巻き終わりを楊枝で止める。

Enjoy Kitchenの *Let's Enjoy  Cooking*
 
 
4.フライパンに●の分量を入れ3の巻き終わりを下にして
中火~強火で蓋をして煮る。

Enjoy Kitchenの *Let's Enjoy  Cooking*

 

 

5.途中でひっくり返しながら煮る。
煮汁が少なくなったら完成♪
楊枝を抜いて4等分にカットしてお皿に盛り付けてね。

Enjoy Kitchenの *Let's Enjoy  Cooking*
 
 
 
 

Enjoy Kitchenの *Let's Enjoy  Cooking*-レシピブログ

 

Enjoy Kitchenさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。