(器: 寄神千恵子さん)
ちょっと、よそ行き風の ”わかたけ”
新わかめと筍、この時期の出会いもんのひとつですね。
木の芽の葉の部分をつんで、手のひらに乗せ、ぱちんとたたいて飾り付けました。
いい香りが漂いました。
”卓上アレンジ・クッキング”は、前にもやりましたが、”もろきゅう”にヒントを得た
”きんわさきゅう”
Left-Over の金山寺味噌とわさび漬けをブレンドして、分厚く輪切りにしたキュウリに乗せたもの を作りました。
近所の魚屋さんからは、
富山県産 ホタルイカ (下ごしらえしてもらっているのでいただくだけ)
活ホタテと赤身
うちの高校生向けは、知人に教えてもらった 北海道名物”ざんぎ” でした。
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「そろそろ麦茶やなあ」
ということで、二条麸屋町辺りの「柳桜園」へ車で出かけました。
このお店は、ぼくの通っていた幼稚園のすぐ近くで、とても懐かしい場所です。
帰路、寺町通を真っすぐ北に上り、本満寺を過ぎたあたりから加茂街道に出る信号、
正面に比叡山が見えるこの景色は One of my fave sights です。
Thank you folks.