誰の役にも立たない料理アイディア①
私には、主に肉類を含め食べれないものが沢山あります。
限られた食材でしか作れないので、ほとんど自己満足の料理です。
それで、この副題を付けました。
寿司用に炊くので、昆布を入れ水分も少なめにします。
そして、必要分なだけ寿司飯にして残りは冷凍しておきます。
固いご飯です。
いつもの使い方は、また今度ということで。
エアーフライヤーで、サイコロ状に切った厚揚げ豆腐を作ります。
少量の醤油とドライシェリーを絡めると、豆腐にさっと吸収されます。
マリネした豆腐であんかけ丼にしました。
ご飯が固めだから、あんかけのタレで食べやすくなりました。
新しい発見。
具材はチョイサム(菜心、小松菜として使ってます)生姜。
味付けは、初めて梅昆布茶を使ってみました。
昆布茶って、使い道が色々あって便利なんですね。
これも新しい発見。
いつもはナスやネギと炒めて、紅ショウガを山のようにトッピングして食べてます。
最近は、豆腐が主なたんぱく質源になってます。
そのうち豆腐作りかな。
大豆は用意してますが、作り方を見ると大変そうなので考えてしまうのよね。