冬になると「自家製がんもどき」を作りたくなります。
理由は、おでんに入れたいからです!
今回はこの固い豆腐で。
水切りも必要ないほどです。
いつもは周りの水分をふき取って切って、そのままエアーフライヤーに入れて厚揚げにしてます。
豆腐をフードプロセッサーでクリーム状にします。
具は、人参、干し椎茸、絹さや、ヒジキ。
味付けは、カツオ粉。醤油少々。
コーンスターチと粉末寒天。
成形したら冷凍庫に30分ほど置いておきました。
オイルを絡めてから、エアーフライヤー180℃で10分ほどで完成。
今まで色々な豆腐を使用しました。
固い豆腐をクリーム状にすると水分が少ないので成形しやすいので、次回もこの豆腐かな。
出来立てをたべたら、下味はもう少し濃いめかな。
でも、おでんや煮物で味を染み込ませるなら、これでいいのかな。
私としては満足な出来でした。
チャイニーズショップで竹輪とかさつま揚げを買って、具材を揃えたら「おでん」ができます。
先日のロンドンでは、こんにゃくを買ってきました。
1回目
2回目
3回目(だったかな)