みなさん こんにちは

 

「冬葉」とは、11月から1月にかけて旬を迎える「ホウレンソウ(菠薐草)」の別名

 

ビタミンCや鉄分が豊富で、冬野菜の代表格として愛されています

 

冬の冷え込みで糖度やビタミンなどが急上昇するため

 

なんと、ビタミンは夏の「ホウレンソウ」より3倍もあるのだとか・・・

 

ビタミンが不足しがちな冬にはうってつけの健康野菜

 

 

「ホウレンソウ」はペルシャ地方原産のアカザ科ほうれん草属の野菜

 

日本には江戸時代初期に伝わったといいます

 

漢字だと「菠薐草」のほかに、「法蓮草」「鳳蓮草」などと書かれます

 


ちなみに、ヨーロッパでは消化吸収がよく食物繊維が多く含まれていることから

 

「胃腸のほうき」といわれているそう

 

胃腸を整え、貧血予防にもなる「ホウレンソウ」に旬の野菜のチカラを感じます

 

i.s星