*山の恵みで晩酌*

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こんばんは。
 
昼間タラの芽採りに行ってきた収穫で。。。
 
山の恵みで晩酌。
 
タラの芽と茹でタケノコはサクサクの天ぷらに。
タラの芽は少し大きくなっているくらいがカラッと仕上がります。
癖が無いので、息子もモリモリ食べてくれて、貴重な存在。
大きな木の芽なので、栄養もたっぷりのはず。
 
スーパーで売っているタラの芽とはちょっと違いますが。。。
このくらいでも柔らかくて美味しくいただけます。
一度収穫すると、もう一回生えてくるので、
またしばらくしたら採りに行きます。
 
タケノコは。。。
田舎味噌小さじ1
砂糖小さじ1/3
酒小さじ1/2
木の芽たっぷりをすり鉢ですりすりして。。。
 
タケノコの木の芽和え。
春の香り~。
 
フキの煮物。
サバ缶の汁と鷹の爪、砂糖&かき醤油少々で煮付けました。
サバが入っていないほうが却って良いくらい。
 
サバ缶のサバもおつまみに。
サバと木の芽がまたいい組み合わせ。
 
春の味覚三昧でした。
年に一度はこんな食卓を囲みたい。。。
(一人前100円かかってない?)
 
収穫に行ったのは今日が初めてだったけれど、
待ちきれなくてタラの芽を野菜市で買ってきたときの
翌日の父ちゃんのお弁当は。。。
☆タラの芽の天ぷら
☆シシャモの塩焼き
☆蒸しエビ焼売(市販品です)
☆ピリ辛もやしナムル
☆雑穀米
☆沢庵
 
しっかりカラッと揚げてあるので、
翌日でもサクサクです。
めんつゆを息子が小児科でもらった咳止めシロップの容器に入れて。
何でも取っておいて、もう一回使えると嬉しいおばちゃんです♪
 
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