おはようございます。
アップしたい記事が色々あって後回しにしていた写真ですが。。。
大みそかイブの12月30日。息子と父ちゃんが大分に帰省して一人の晩酌。
お餅つきと大掃除二日目を頑張った日、一人で豪華にいただきました。
(父ちゃんの実家でも30日に親せき一同が集まって大宴会なので・・・言い訳)
陶板焼きとお刺身で一人の晩酌♪
まずはお刺身盛り合わせ。
掃除が終わって夕方買い物に行ったら、タイミングよく作りたてのお刺身が並んだのですかさずGET!
エビのオイスターマヨ炒めサラダ。
エビをフライパンで焼き付けて、火を止めてからマヨネーズとオイスターソースにからめて。温かいうちにいただきます。
はなっこりー入り湯豆腐。
はなっこりーは、お父さんがブロッコリー、お母さんが中国の野菜サイシンの山口のオリジナル野菜で、サッと火を通すとコリコリとした歯ごたえ。しかも栄養満点。
お隣のおばさまにちょっぴりいただいた黒豆。
つやつやと色よく柔らかく煮えてます。
作り方を教えてもらわないと♪
そしてメインはこちら↓
普通こんなの家に無いよね~?
大掃除をしていて、戸棚の奥に見つけて目を疑いました!!
亡き母、変な人です(笑)
火をつけて蓋をしてしばらくして開けてみると。。。
ちょっとバターが多かった?
ジュージュー焼けてます。美味しい塩でいただきました。
固めに茹でたニンジンと庭の原木椎茸&はなっこりーも食べごろ。
お酒は『西の関 特別本醸造 生貯蔵酒』
西の関は『雫酒』という大吟醸がファーストクラスに載っていた大分の酒蔵。
節分の翌朝搾られる『立春朝搾り』が美味しいので注文しておかないと♪
一人で冷酒を飲んでいたら酔っぱらってこんなことも。
残った火でお刺身をレアに焼いて~。
年末年始に旅館に行けなかったから、一人で旅館ごっこ♪
陶板焼きセット、3つあったので、今度は家族でしましょ。
地元の旅館が閉館するときに、いただいたものだったようです。
引っ越してきたときに、もっとあったけれど3つ残して処分した気が。
普通家に無いよね~?な晩御飯その1はこちら
↓ ↓
お正月の鏡餅を切ってお楽しみの♪
↓ ↓
読んだよ~♪のポチをお願いします!
↓ ↓
みなさまのクリックが更新の励みです
こちらも、おうちごはんのアイデアが色々・・・。
↓↓
こちらにも素敵なブログがたくさんです。。。
↓ ↓
レシピブログにも参加始めました。
楽しい情報満載です♪