こんにちは。
先ほどの*嬉しい出来事♪*に続く更新です。
野菜市で買おうかどうか迷った野菜が・・・
『米ナス』です。
じっくり焼くとトロトロで美味しいけれど、面倒くさい(いつものこと)
でも食べたい~ 買った~
米ナスのサバ味噌マヨネーズ焼きで晩酌
この日も父ちゃんは出張中。
息子はナス嫌いなので、半分に切って一人分だけ作りました。
輪切りにしたナスを素揚げして、味噌マヨを塗って焼く、
『ナスの味噌マヨネーズ焼き』も美味しいのだけど、
米ナスを丸ごと油で揚げるのはちょっと・・・
半分に切ったナスに格子状に切れ目を入れます。
(マンゴーの切り方と同じ要領で)
じっくり焼くのも時間がかかるので、あらかじめレンジで火を通します。
ラップをしてレンジ600wで3分加熱
(ナスの熟れ具合や水分で変わります。2分チンしてから様子を見て、ちょっと触ってみて柔らかくなるまでさらに過熱してください。)
マヨネーズ大さじ1、味噌小さじ1/4、サバ缶(味付き)大さじ1くらい、
サバを細かくつぶしながらぐるぐる混ぜて、ナスに乗せます。
※味噌は白みそでも普通の田舎味噌でもOKです
オーブントースターで味噌に焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり
スプーンですくっていただきます
ナスがトロトロ~、味噌とマヨネーズ、サバの旨味がたまら~ん
油で揚げてないのでヘルシー(マヨネーズは使ってるけどね)
このレシピ、合い挽きか鶏肉で肉みそを作ってから、
マヨネーズと混ぜようかと思ったけれど、面倒くさいので(やっぱり・・・)
たまたま冷蔵庫にあったサバ缶の残りを混ぜてみました・・・大正解
サバ缶が無ければ、鰹節を混ぜてもいいかも
ナスと一緒にシシトウと豚ロースに美味しい塩をかけて焼きました
ゆず胡椒を付けていただきます
豚ロースの脂身が程よく落ちてヘルシー
畑のモロヘイヤを茹でて、ミョウガの輪切りと鰹節、かき醤油をたらり。
コンニャクのお刺身に自家製ゆずポン酢。
一枚のコンニャクを3回いただきました~。また買って来よう
野菜市でこんな調味料をGETしました
カレー塩で野菜スティック&茹でオクラ。
たまたま思いついたレンチンナス田楽で美味しい晩酌
お酒は久しぶりに蔵で買ってきた『錦世界 純米』
精米歩合が60%なので、吟醸と言ってもおかしくない品質。
丁寧に作られた、濃い旨味が感じられる美味しいお酒です
残りの半分もちょっとアレンジして翌日いただきました
米ナスのあまりの美味しさに、また買ってきて、昨夜もいただきました
それはまた後日。
焦げ目がたまらない~
もちろん、普通のナスを輪切りにしてもできますので是非お試しを
最後まで読んでくださったら、こちらをポチッと押してくださると嬉しいです
↓ ↓
みなさまのクリックが更新の励みです~
こちらも、アメブロガーさんだけでなく、たくさんの方の素敵なブログが。
↓↓
こちらにも素敵なブログがたくさんです。。。
↓ ↓