おはようございます。

 

昨日は昼過ぎから息子と夏祭りに行って、

中途半端な時間に焼きそばとウインナーを食べてお腹いっぱいあせる

晩御飯は軽めでいいな、ということで。。。

 

野菜市で待ちに待った秋の味覚をGETしたので、

早速煮物にしていただきました。

 

サツマイモの茎の炒め煮で晩酌音譜

 

サツマイモのツルの先についている葉っぱの茎は、

柔らかくて食べられるんです。

スーパーで並ぶことが少ないので、田舎ならではの味かもしれません。

 

これは茎の皮を剥いて食べやすい長さに切ったもの。

手間がかかる作業をしたものが袋詰めされて野菜市に出ています。

色んな方が出されているけれど、土づくりが良いいつものS本さんのものを。

 

小さいころからこの煮物が大好きだった母ちゃん、

毎年この時期に出回ると食べずにいられない懐かしい味。

 

母が煮てくれていたのと同じ味にしたいので、

多めの油で炒めてから、酒、砂糖、しょうゆとだしで。

お肉や油揚げなどなくてもしっかり味のある煮物になります。

 

『さしすせそって何それ?』なんて言っていた母のように、

調味料を全部最初に入れてしまって煮ましたチョキ

 

芋づるの炒め煮。

 

これこれ、母の味と同じウインク

ジュワッとジューシーなのは新鮮だから。

こっくり濃いめの甘辛味。お酒がすすみます。

お酒も芋づるもおかわり~爆  笑

 

ぶっかけそうめんをちょっぴり。大葉とミョウガに辛子明太子ラブラブ

秋の味覚も待ち遠しけれど、

夏の薬味三昧もやめられない~ラブ

 

ちびオクラときゅうりをディップで。

 

このディップ、アンチョビペースト+マヨネーズにパセリを混ぜたもの。

アンチョビの塩味が効いてお酒に合います音譜

酸味のある白ワインにも合いそうニコニコ

 

お酒は『雁木 純米吟醸』

 

いつもの酒蔵に行く便が無くて、

日本酒が充実しているお店の店主のおすすめ。

『五橋』と『貴』ばかり飲んで冒険できなかったけれど、

『雁木』も香り高くて美味しいお酒照れ

 

ふるさとの味で晩酌音譜

 

野菜市に秋の味覚が出始めて、

今朝は寒いほど気温が下がっていました。

庭では赤とんぼが飛び交って、夜は秋の虫が大合唱を始めました。

お盆が来ますね。

 

明日は亡き父と母が帰ってきます。

美味しいお供えを作って迎えましょ照れ

 

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