こんにちは。

 

暑くて車から降りたくないので、

買い物に寄らずに家に帰ることが多い今日この頃。

冷凍庫から発掘された塩サバで晩御飯。

 

塩サバの竜田揚げと蒸しナスで晩酌音譜

 

塩サバは汚れが気になるのと、表面の塩分に臭みが含まれているので一度洗います。

(塩水で洗うと良いそうです。)

キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

食べやすい大きさに切って、

酒大さじ1、しょうゆ大さじ1をまぶしてしばらく置きます。

 

もう一度キッチンペーパーで水分を軽く拭いてから、

ビニール袋に入れて片栗粉をまぶしつけます。

ビニール袋に空気を入れて軽く振ると、片栗粉がまんべんなくつきます。

片栗粉が多すぎると揚げた油が汚れるので控えめに・・・

(このとき、薄いビニール袋ですると、サバの骨が当たってビニール袋が破れて悲劇が起きるので、厚めのビニール袋かジッパー付き保存袋で、やさしく振ってくださいね。)

 

170度の油で揚げて、器に盛り、自家製はじかみを添えて。

黒酢としょうゆを混ぜたものをかけていただきます。

 

副菜は・・・畑のナスが次々実って食べきれないので、

ツルっとたくさん食べられる蒸しナスを作りますニコニコ

 

ナスは皮を剥いてから細長く切って、シリコンスチーマーに入れて

レンジで加熱します。(大き目ナス2本で600wで7分くらい)

 

※シリコンスチーマーが無いときは、耐熱容器に入れてラップをして、

レンジで加熱した後で少し蒸らします。

 

ナスがしんなりしたらOK。

 

水にさらして5分くらい置きます。

水を何度か替えて冷やします。

井戸水は冷たくて美味しくなりますが、もっと冷たく氷を入れても。

 

軽く絞って器に盛って、庭のシソとミョウガ、すりごまに麺つゆ。

トロトロで美味しくておかわり~ラブラブ

焼きナスも美味しいけれど、じっくり焼いて、

熱々のうちに皮を剥いて・・・って面倒くさい~ビックリマーク

 

蒸しナス・・・ピーラーでするっと剥けて簡単!おすすめですウインク

 

ナスでもう一品。

大葉と一緒に塩でもんでから絞って。

 

即席塩もみ漬けにだし醤油音譜

 

毎日20本ずつ採れるししとうは、

ごま油で炒めてオイスターソースで味付け。

 

ししとうのオイスターソース炒めドキドキ

 

ニンジンと茹でオクラを辛みそマヨで。

 

買い物に行かずに冷蔵庫と庭、畑のもので晩酌ウインク

『錦世界 原酒』をロックでちょっぴり。

 

ジュワッと脂が乗ったサバの竜田揚げをさっぱり黒酢しょう油でドキドキ

ナスとししとうもなんとか消費できて良かった~照れ

 

今日も冷房なしの学童で勉強です・・・食欲落ちてないのに絶賛夏痩せ中滝汗

 

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