先日、料理教室で教えて頂いた バーニャカウダ
市販のものを買って失敗して以来でしたが・・・
やはり作ると美味しい
しかも簡単
にんにくを臭み消しの牛乳で30分コトコト煮て、牛乳はすてて、アンチョビとにんにくをマッシュし、オリーヴオイルと混ぜるだけ
にんにく といえば、風邪予防・疲労回復
その他にも、スコルジニンという成分が、心臓の働きをアップさせたり、精子の増殖を促したり、血管を広げて血行をよくしたり、と保温効果があり、新陳代謝も活発にして冷え性にも効果大です。
またアリシンという成分は、胃腸の働きを整える整腸作用、抗血栓作用があります。
アンチョビには、血液サラサラ効果のあるEPA・DHAが含まれているので、オレイン酸を含むオリーヴオイルと摂れば効果倍増ですね
教えていただいたシェフのお店では、女性客2組に1組はバーニャカウダのオーダーが入るほど人気だとか・・・
美味しくて身体によいものには、当然目がないですよね~