黄金しょうが という黄金色のしょうがを使って
ジンジャーシロップにしてみました。
こちらの生姜は、辛味成分のジンゲロールや香り成分
が従来のものより多く含まれているそうです。
作り方は、以前の黒糖ジンジャーシロップと同じで
生姜200gをスライスして水400ccと10分煮る。
三温糖200gを入れ、5分煮る。
レモン1個分の絞り汁を入れ、一晩おく。
(一晩おかず、すぐに濾してしまってもOK)
ちょうど無農薬レモンが手に入りました
私は、夜作り、翌朝少し温めてから濾して瓶へ
約500ccできます。
最近は、10日に一度くらいの割合で作ってます
一晩寝かせたのは、残り生姜を美味しい佃煮にするためで、
生姜を適当にせん切りにし、フライパンへ
しょうゆ大さじ4~5、を入れていため
かつおぶし1袋を入れて完成
生姜に砂糖がしみこんでいるので、しょうゆだけでOK
めんつゆでもいいと思います。
ゴマやじゃこなど加えても美味しいです。
最近のお茶うけになってます