
6月6日、清水区小河内の北條で事前予約していた3500円の昼コース。前菜はもずく酢にアラの燻製、カニとハチコの煮凝り。お造りはマグロとイサキにコウイカ、お茶はもちろん地元両河内産。

鴨と水茄子と湯葉の揚げ浸しにサクラマスの照り焼き。サクラマスとはヤマメが海に下って成長した個体。

メインである興津承元寺産のTEA豚ソテーはラッキョウソースでいただきます。そして食事セット。

最後にパインシャーベット。大自然に囲まれた和の個室でゆっくりと過ごせます。(* ̄∇ ̄*)

清水区小島町に今年オープンしたばかりのジャズカフェ、インザゲートでアイスコーヒー。

清水区和田島、グリーンエイトカフェの茶畑テラスで和紅茶パフェと深蒸し茶。カフェから10分ほど歩いた場所に今年から新しく茶畑テラスが出来ました!

夜は清水区西里、やすらぎの森(やませみの湯がある辺り)でホタル鑑賞。淡く光るホタルを数匹見つけましたが、飛んでいる虫のほとんどは蛾です。

清水区興津中町、ポンキッキで五目ラーメンとコロッケのチーズ焼き。ミッキーなのにポンキッキの看板は有名ですね。

7日は富士市水戸島本町、だい吉でだい吉スペシャル(豚キムチうどん)に海老と茄子と舞茸のミニ天丼。

富士市青葉町、タブー・ザ★ボニートでタブーラーメン。太麺に豚骨醤油スープ、鶏唐揚げと野菜に醤油漬けニンニクに背脂の二郎系インスパイア。珍しく二郎系ラーメンを食べたけど、うどんからの連戦でこれはキツかった!

富士市南松野、古民家カフェ無上帑で抹茶あずきミルクかき氷とカフェオレ。抹茶チーズケーキ付き。
無上帑さんでも夏メニューのかき氷が始まりました。 この日は曇って富士山は見えませんでしたが、見える日は間近で拝めるので絶景です!

静岡市に戻って葵区紺屋町の静岡パルコ1階に先月オープンしたばかりのジェイティードでパープルアートスムージー。ブルーベリーやダークベリーなどをベースにヨーグルトやバジルシードが入っています。 大阪発祥のインスタ映えするアートスムージー専門店が静岡に上陸しました!


