話は少しさかのぼること今月上旬、「静岡の代官山」と呼ばれる鷹匠の天ぷら屋「成生」でランチした( ̄∇ ̄)
本来、成生は夜のみのオープンであるが電話予約したところ…、夜は全て満席。
カウンター7席しかない為にすぐに埋まってしまう人気店だ。
「どうしてもその日に成生で天ぷらが食べたい!」と粘り続けてたら…なんと特例として貸し切りでランチならOKしてくれた!
店主の志村氏…俺達に粋な計らい。
この日は俺の数少ないツレの誕生日だったのだ。
好物が天ぷらなので、「この店しかない!」と決めていた。
店に入るとゴマ油の香りが漂い、まずはお通しに鯛のアラ煮。
そして天ぷらといえば、エビ! それも極上の車エビを活きたまま捌きます!
まずは、カラッと揚がったエビの脚。 柚子と塩がオススメ。
エビの味噌。 苦味があります…。
鮮度抜群プリプリの車エビ!
瀬名産のアスパラガス、香り高い! 歯応えもホクホク☆
太刀魚の大葉揚げとアスパラの根本部分。 太刀魚は極太サイズで身がフワフワ、アスパラは筋切りしてあり食べやすい。
麻機産レンコン、よく糸引きます!
春野菜その1、タラの芽。
春野菜その2、フキノトウ。
まだまだ続く…。
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