いつもご覧頂きありがとうございます!

お菓子とフラワーケーキ教室

Atelier Enchante 

Masayoです




昨日は11月最後のレッスンでした。


初のジェノワーズレッスン…





2名の生徒様に参加して頂きました。

上の2枚のお写真は生徒様の作品キラキラキラキラ


久しぶりのケーキ作りだったようで…


生地作りの時は声を揃えて、、


「奥が深いのね〜」と。。


やはり卵液の泡立てにここまでやるの?

と、、いう作り方は初めてだったようです。



ね〜!ここまでピカピカにはしないよねー


卵液…というよりとろ〜っとしたクリーム

みたいなむらさき音符むらさき音符むらさき音符


私がデモストレーションで作った生地を

ご試食頂きましたが感動されていました。


今回作って頂いた生地はお持ち帰り頂き

12cmの小さめのスポンジ生地に

生徒様思い思いにデコレーションして

頂きました。





最初のお写真の生徒様、、


ナッペをしたことがないから体験したい!

と仰ってあせる

簡単なナッペにトライ!して下さいました。


でも初めてでいらしたので…

クリーム触り過ぎてボソボソにガーン


側面は私がお手伝いさせて頂きました。


それでも色んなパーツを飾って

最後にはお二人共ステキなケーキに

仕上がりましたよ晴れ





ステキでしょ〜キラキラキラキラキラキラ


最後に三人でお写真撮らせて頂きました!



また新たな出逢いに感謝キラキラキラキラ


アンケートにも…



嬉しいお言葉も書いて頂き爆笑

次の励みに繋がりそうです。。。


技術を磨くことも大切だけど、、


基本あってのことだと私は常々思っていて

どんなにステキなデコレーションケーキでも

生地が美味しくないとデコレーションも映え

なくなる…


私も昔はここまで考えていませんでした。

そこそこ美味しければいい…みたいな。


でも、、


でも、、、


でもなんです!


やっぱりスポンジが美味しくないといけない!


変わりますよー!生クリームの味もむらさき音符


私はこの生地に出会い…

最近は生クリームの泡立てにも扱いにも


こだわって…


ようやくこの味にゴールが見えてきたような…

そんな気がしていますキラキラ


美味しいスポンジ生地作りたいと思っている…


そこの…


あなた!!


一緒にワイワイ言いながら作りましょっ爆笑


今月もジェノワーズレッスン開催しますよ!


詳細はこちら↓

『12月・Xmas'レッスンメニュー』『大切な方に思いを伝えプレゼント できるケーキが作れるようになる』 『綺麗に絞れるクリームの作り方 アレンジが学べるレッスン』 『一から丁寧にお伝えします』…リンクameblo.jp

レッスンのご予約は公式LINEから↓



LINE ID @051fveznで検索🔎
頭に@をお忘れなく😊

ただ今ご登録でプレゼント🎁

♡お友達にも大好評!スクエア型で作る
スティックチーズケーキレシピ

♡『スポンジ生地が膨らまない理由と上手に
作るコツ』PDF