寒天ゼリーは何味が好き?
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寒天は天草を煮だして固めたものだと思っていた。
ふと思って、確認のためにググったら?
どうも違うようだ。
農水省のサイトを見たら
寒天は、テングサなどの海藻(かいそう)を原料としています。
テングサを煮出した液を冷やして固めて「ところてん」にします。
昔は、ところてんを1週間ほど外で干して、
夜の凍結(とうけつ)と昼の解凍(かいとう)を繰り返して、水分をなくすことで
寒天をつくっていました。
現在は、工場で脱水(だっすい)と乾燥(かんそう)をおこなって
寒天をつくっています。
煮だして固めたものがトコロテン
テン突きでひも状にして酢醤油で食べるのがトコロテンかと、ずっと思っていたけど違うんだね。
夏場
天草を煮だして固めたものを、冷やしてテン突きでついて酢醤油をかけ
食べるのは最高においしかったけど
最近天草がもらえないからだいぶ食べていない。
テン突きでついた状態でパックされているものは、香りが少ないのでいまいちだから
あまり食べる気になりません。

