ありのままに自然とともに

命を輝かせる!

naturailfe fantasia

晴れまひろだよ~ん晴れ

 

新年快楽

 

立春を迎え、本格的に春がやってくる

そんな季節に入る???

はずなのに・・・

雪景色の名古屋(2/6)

 

自然界からの春のお知らせをキャッチして

身体に活かしていきましょうねぇニコニコ

 

2月の薬膳川柳は「ふきのとう」がテーマです。

 

 

YouTubeチャンネル登録よろしくね~

ダウンダウンダウン

  

スプーンフォーク ふきのとうのオイル漬けパスタ スプーンフォーク

【材料】

ふきのとうオイル漬け    4個

パスタ          200g

桜エビ          15g

オリーブオイル      大1

醤油           小1

甘酢漬け生姜       少々

刻みのり         適量

【作り方】

①   フライパンにオリーブオイルを引き、温まったら茹でたパスタを入れて、桜えび、

   ふきのとうのオイル漬けを入れて混ぜながらさっと炒める。

②   ①に醤油を回しかけて混ぜたら火を止める

③ 皿に盛り付け、生姜の甘酢漬けを千切にしたものと、刻みのりをトッピングしたら出来上がり。

【薬膳養生ポイント】

冬にしっかりため込んだ滋養は逃さず、老廃物を排泄して臓腑の働きや気血の流れを促進する。