名古屋・浜松・岐阜
薬膳講座・薬膳ティー講座・薬膳料理教室
手指エクササイズ講座
こころとからだが愉快になる
健康メソッド
ご近所さんから、小ぶりの新玉ねぎをいただいたの。
さっそく何か作ろう~~って。
MAHIROスタジオ
あり合わせ薬膳ランチ
私の献立の立て方![]()
①まず、手もとにある食材を使う
今日はいただいた新玉ねぎと冷蔵庫にあったベーコン
先日購入して冷凍しておいた「のらぼう菜」
②その食材の個性を生かす
新玉ねぎの旨味を引き出し、ベーコンの味をスープに生かす
③どんな調理法にしようか
スープが飲みたかった
(季節や体調に合った調理法を選ぶ)
④薬膳の知恵を絞り出す(笑)
ベーコン(豚肉)と合わせて「腸」を動きを助ける
⑤基本的に簡単(時短)美味しく
切って鍋に入れてスイッチいれるだけ![]()
お鍋に材料に放り込んでスイッチON
これが出来上がるまでに他事ができる
電鍋
![]()
![]()
![]()
旬菜旬食
自然の恵みは、その時季の私たちの
身体にしっかり作用して
健康を保つ一番のお薬だね。

