先月(2/28)に名鉄百貨店コンサルティングフェアのイベント
春の健活!まぐろづくしと薬膳セミナー内でご案内していた
春のまぐろ薬膳メニューのレシピを公開しま~~す![]()
最終回![]()
血合いのキャベツロール
<材料> まぐろ血合い 200g
キャベツ(葉) 6枚
竹の子(水煮) 100g
人参 1/3本
干し椎茸 3枚
生姜絞り汁 大1
塩 小1
コショウ 少々
酒 大1
だし汁 300cc
白醤油 大1
醤油 大1
<作り方> ①まぐろの血合いは、2cm程度に切り、酒を入れてフードプロセッサーでミンチにする
②干し椎茸は水で戻す(戻し汁は捨てない)
③竹の子・人参・椎茸は粗みじん切りにする
④ボールに①と③、生姜の絞り汁、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせる
⑤キャベツの葉は芯の固い部分は取り除き、熱湯でゆでる
⑥ゆでたキャベツの葉を広げ、④を入れてしっかりと包む。爪楊枝でとじておくと良い
⑦だし汁に椎茸の戻り汁を加え、⑥をそっと入れて 醤油を加えて10分ほど煮る
<効能> 免疫力を高め、消化促進する。疲労回復効果も期待できる。また、脳活にも良い!
