こんにちは!

オーガニックセレクトショップ

●<en>(エン)スタッフのタクミです爆  笑

 

早いもので9月になりましたねびっくり

 

食欲の秋🍂ということで

ついつい色んなものが美味しくて食べちゃいますね🍽️

 

晩ごはん何にしようかなおねがい

といろいろと探していたらふと気になったことが💡


 

『酢豚にパイナップル🍍が入っている理由』

 

結構、気になりませんか?笑

しかも賛否両論に分かれるところだと思います。

 

今日はその謎について調べてみました🔍

 

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画像参照HP

 

 

 

意外な歴史

初めに酢豚にパイナップル🍍が入ったのは

今から400年ほど前の中国『清時代』

日本では江戸時代にあたります

 

中国での料理名は「菠蘿古老肉」(ボールオグーラオロウ)

漢字も読み方も難しいですね🤣

 

「菠蘿」がパイナップル🍍です。

高級感✨を出すために入れたのがきっかけです

 

超高級品だったパイナップル🍍

パイナップル🍍は料理に入れる食材として使われていました

 

ただ当時のパイナップル🍍は超高級品でした

 

一説によると1個90万円ぐらいしたみたいです笑い泣き



 

酢豚にパイナップルを入れるメリット、デメリット

メリット

パイナップル🍍に含まれる「酵素」がお肉を柔らかくしてくれます

 

タンパク質分解酵素のブロメラインが含まれいます

 

ただし60度以上の熱に弱いので

料理に入れる際は料理の完成間近に入れたりします


 

デメリット

少なからず食べる人を選ぶということです。

ちなみに僕はパイナップル🍍入りの酢豚は苦手です笑てへぺろ

 

 

まとめ

いかがでしたか

普段、何気なく食べたりしているもので

気にしてなかったものも

中々に調べてみると奥が深いなと実感しましたニヤリ

 

 

 

みなさんもパイナップル🍍入りの酢豚を食べるときは

古い歴史とお肉が柔らかくなっているのを

一緒に体感してみましょうニコニコ

 

 

おまけ

最後にクイズです📝

今回、記事の中で何回「パイナップル🍍」が出てきたでしょうか?

ぜひ再度読み返して

数えてみてください笑チュー

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画像参照HP

 

 

本日も12:00~19:00まで元気に営業中です爆  笑

 

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