おはようございます。
関東には寒波が来ていますね。
今夜から大雪になるようで
寒さが苦手な身としては
戦々恐々としています。
今日明日とも出かける約束があるので
路面凍結などに気を付けつつ
道を歩かないと;
さて、今日はお料理で
『「豚肉とほうれん草の醤油麹混ぜご飯
目玉焼きのっけ(10min)』です。
後日紹介したいのですが
『麹の杜』さんから甘酒や麹を使った
調味料を頂きました。
その中の1つ「醤油麹」を使って
ワンプレートご飯を作りました。
醤油麹だけだと私には辛みが強かったので
みりんを加えています。
カドが取れてまろやかな口当たりになるので
お子さんでも好きな味になったんじゃ
ないかな~と思っています。
豚肉とほうれん草の醤油麹混ぜご飯
材料(1人分)
豚こま肉 40g
ほうれん草 軽く水切りした状態で20g
酒 大さじ1
ご飯 60g
★醤油麹 小さじ2
★みりん 小さじ1
卵 1個
※味が薄い場合や目玉焼きに
タレが追加で欲しい場合は
醤油麹:みりん=2:1を混ぜてタレを作る
作り方
0.下ごしらえ
・豚こま肉は一口大に切り、
酒(分量外)をふって3分ほど置く
・ほうれん草は下茹でし、軽く水気を切る
・★は合せておく
1.フライパンに油をしき、豚こま肉を炒める。
肉の色が変わったら、
ほうれん草と酒を入れ、軽く炒める。
2.火を止め、ご飯と★を入れ
全体に味が馴染むように混ぜたあと、
器に盛り付ける。
3.洗ったフライパンで目玉焼きをつくり、
2の上に乗せる。
必要なら★を混ぜて作ったタレを
目玉焼きに乗せる。
↓完成です
↓卵も加わってまろやかな口当たり♪
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