これからのビジネスについて情報収集をしている方はたくさんいらっしゃると思います。
いろんなビジネス書を読んだりYouTubeで情報を集めたりと。
最近中田敦彦のYouTube大学で、「金儲けのレシピ」という本を紹介して解説されていました。
とても、役立つレシピでしたので、ご紹介します。
しょっぱな、「まず金儲けについて考えていく前に「儲からないビジネスについて知ることが必要」
こんな始まりです。
確かにそうですね。
その中で、ビジネスを立ち上げる時にやたらと初期投資の多いビジネスは、最悪といい切られてしまってます。カフェは、この最たるビジネスです。
①席数に上限がある。
②決まった時間帯にしかお客様が来ないので、アイドルタイムが発生する。
③回転速度に限界がある。
しかも、店舗にかかる固定費が乗っかってくる。
結果損をするときは、大損するが、うまくいったとしても、ボロ儲けにはならないということになります。
身に沁みる分析です。
だったら新規で店舗ビジネスをするのは、やめた方がいいというのは理解しました。が既にカフェの営業をしている者として、じゃあどうすればいいかと💦
新しい業態に変えようとしても、やった事もなく知識も経験もない業種は、ダメだし
この金儲けのレシピでは、15のビジネスのやり方ポイントを教えてくれています。
ビジネスについてこれから起業される方や今後どうして商売を考えていったらいいか、迷っていたら、一緒に考えていきませんか?
次回ブログから詳しく15のビジネスのレシピを一つづつご紹介します。
🔴次回のお話し
●消費者に売るビジネスと消費者から買うビジネスについて
●労働力を取りまとめて売る
●何故労働力取りまとめ業のニーズがあるのか
新しい閃きのお役に立てると嬉しいです。