【コシの強い麺と酸味のある和風つけ汁】
 
国分寺に来たら、中華ならオトメ。
 
つけ麺なら利休に行きます。
 
他もチャレンジしてみようという思いはありつつ、結局あの味が忘れられず、いつも同じ店にいってしまいます(´∀`)
 
オーダーしたのは、味玉つけ麺(中盛)850円
 
麺の量は、大、中、小から選べてどれも同じ値段です。
 
昔は、360gの大を食べていたのですが、今は280gの中くらいがちょうどよくなってきました。
 
さて、まず麺について。
 
特徴は、とってもコシが強いツルツル麺であることです。
 
つじ田の麺よりもコシが強いので、人によっては噛むのが途中から疲れてくるかもしれません。
 
ただ、コシがある方が好きな方には特におすすめの麺だと思います。
 
それがこちら↓
 
 
続いて、つけ汁。
 
これが唯一無二の存在!
 
酸味があって、魚介ベースでありつつ、和風テイストな落ち着いた味。
 
終盤にほのかにゆずを感じることができます。
 
他、具については、細切りチャーシューとメンマとネギ、そして海苔。
 
どれもいい感じです♪
 
味玉は、やや冷たいので、いつも自分で工夫して対処しています。
 
というのも、つけ汁に長いこと浸していると、つけ汁の温度が下がり、おいしくなくなってしまうので、サッと卵は食べるようにしています。
 
 
利休のつけ麺は、他では味わえない味だと思います。
 
あとは、つけ汁と麺との絡みがもう少し増せば、さらに良くなるのではないかと思います。
 
 
ごちそうさまでした♪
 
 
今回の評価
味:4.2点
コスパ;4点
 

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