【納得の技術光るフレンチ】
 
前回に引き続き、箱根番外編をお届け!
 
今回は宿泊した箱根富士屋ホテルのフレンチディナーをご紹介します♪
 
先に、コースのメイン「牛フィレ肉のステーキブクティエール風」からご紹介!!
 
※ブクティエール風:フランス語で、主に、肉料理の付け合わせで、面取りしたジャガイモのリソレ(表面を強火でしっかりとカラメル化させて旨みを閉じ込める技法。)、面取りしたニンジンとカブのグラッセ、塩茹でにしたカリフラワーをバターで繋いだもの。

 

 
なかなか言葉では言い尽くせないです。
 
お肉の旨みが凝縮されていて、程よい肉汁と、噛んだ時の弾力が絶妙でとてもおいしいステーキでした。
 
添えられたお野菜も甘みがあって、大変おいしかったです。
 
さて、では、コースのスタートから、簡単にご紹介↓
 
まずは、キャビアにブリニ添え
 
ブリニはロシアのパンケーキで、そば粉とイーストで作られます。
 
キャビアと一緒に頂きました。
 
また、キャビアの他、刻んだ玉ねぎや卵と共に頂けるいう、バリエーションの富んだ楽しみ方ができる一品でした。
 
 
海の幸の香草のマリネ
 
ホタテ、ボタン海老、アワビなど、どれも新鮮でさっぱりしていました。
 
 
コンソメスープ
 
一瞬、紅茶が出てきたのかと思いましたが、富士屋ホテル自慢のコンソメスープです。
 
中にサイコロ状の小さな鶏肉も入ってました。
 
あっさりしているのに凝縮された旨みが口に広がるおいしいスープでした♪
 
 
平目の洋酒蒸し 貴婦人風
 
クリームソースと平目の相性抜群でした。
 
見た目も綺麗で、素敵な一品。
 
 
この後、先ほどご紹介した牛フィレ肉を頂いた後、最後のデザートです。
 
それがこちら↓
 
アイスクリームにパンケーキ包みオレンジソース
 
 
パンケーキと言っても、普通に想像するパンケーキとは異なり、どちらかというとクレープみたいな感じです。
 
中からは、おいしいバニラアイスのお出まし!!
 
周りをフレッシュなオレンジで囲み、極上の幸せを担当しました。
 
 
食後のコーヒーです。
 
こちらも、飲みやすくおいしかったです。
 
 
コースメニュー↓
 
 
お値段に見合う、高い技術を堪能することができました♪
 
 
クラシックホテルで一流の料理を頂く。
 
たまには、こういう贅沢もいいもんです。
 
 
 
今回の評価
味:4.8点
コスパ:4点
 

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