さて、旅行1日目、盛岡の夜。
岩手・盛岡の名物ってなんじゃろかい。
「冷麺」「じゃじゃ麺」「わんこそば」
麺ばっかりだなw
しかも飲みながらって感じではない。
ってことで、ここは特にジャンルに取らわれずに、
地元の居酒屋さんって感じの店を
事前に予約。
夏休みの週末金曜の夜
下手したら席が空いてない可能性がある。
いや、空いてるけど、一見一人客は飛び込みじゃ入れてもらえない可能性大。
富山の夜で痛い目にあったしね。
なので、事前に予約をしておいた。
折しも、泊まっていたホテルの眼の前の店だった。
「和風居酒屋わいや」
グーグル先生とかネットで評価が高かったので決めたけど
喫煙OKな店で
「タバコ臭くてたまらんかった」と言うコメントも目立った。
タバコ吸わない私的には結構賭けな店だ。
ていうか、
盛岡の店、喫煙OKの店多くね?
鹿児島じゃ、ここまで喫煙全面OKの店、少ないのよ。
まぁ条件をクリアしてるんだろうけど
タバコ吸えるから、その点で愛煙家からの評価が高いという懸念もある。
さて、いかに。
19:30
予約時間に訪問。
店は既に満席。
やっぱ人気店なのな。
とりあず、入った印象は、タバコ臭くはなかった。
カウンターに一番奥に案内されたが
隣の客はタバコ吸ってなかった。
ラッキラッキ。
刺盛りが評判の店らしい。
なので、とりあえず刺し身をオーダー。
刺し身5点盛り
なんだ?
カンパチ、シメサバ、ホタテ、カツオ、マグロ
だったかな?
あと、名物メニューだという
もつ煮込み。
まぁ、いわゆるもつ煮込みでしたけどね。
あとは
枝豆
よその土地に行ったら
その土地のお酒を飲むようにている
なので、日本酒をばオーダー
東北のお酒が揃ってたけど
岩手の日本酒のみオーダー
1杯目「わしの尾 北窓三友」
2杯目「タクシードライバー」
3杯目「酔右衛門」
アテに「ホヤの塩辛オーダー」
明日もあるんで
とりあえず
1日目はここらでお開きに。
ホテルに帰って
「キングダム」を途中から見たのでした。